20 марта в Пскове начинает работу открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени Трояновского
20 марта состоится открытие Пятого Псковского международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Б.С. Трояновского. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в 15:00 в концертном зале областного колледжа искусств (ул. Воеводы Шуйского,2) пройдет концерт оркестра русских народных инструментов Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова.
Конкурсные прослушивания начнутся 21 марта с 09.30 до 15.00.
Участниками творческих состязаний станут учащиеся и студенты музыкальных школ, училищ, колледжей, всего около 60 молодых музыкантов из Псковской области, Смоленской области, Великого Новгорода, Республики Беларусь и Республики Латвии.
Конкурс пройдёт по двум номинациям: баян-аккордеон и струнные народные инструменты (домра, балалайка, гусли) и четырем возрастным группам.
В состав жюри войдут представители профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства.
Напомним, что конкурс исполнителей на народных инструментах, посвященный памяти виртуоза-балалаечника Бориса Трояновского, проходит в Псковской области уже много лет. Музыкант родился в Новоржевском районе Псковской области в селе Ругодево в 1883 году. С 1904 по 1911 год он являлся солистом Великорусского оркестра Василия Андреева. С оркестром он много ездил по России, побывал в Германии, Англии, Франции, Америке. В Англии был приглашен в замок Виндзор играть на балалайке в присутствии двух королей - английского и португальского. Был знаком с французской артисткой Сарой Бернар и по ее приглашению, прервав на время гастроли в Англии, выезжал в Париж, где дал несколько концертов в ее театре.
В 1914-1915 годах после успешных гастрольных поездок в Швецию, Данию и Румынию, за большие заслуги в деле пропаганды русской музыки Трояновскому было присвоено высшее по тем временам звание «солист его императорского величества». После Октябрьской революции он выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением П. И. Алексеева. От этого коллектива ведет начало Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.