В России ограничат выдачу валютных кредитов

Опубликовано: 20 марта 2015 г. в 13:15 31 0Нет комментариев0

В России предлагают ввести ограничение на выдачу валютных кредитов физлицам, которые не получают доходов в валюте. Об этом Интерфаксу рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты - удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов", - сказал Алексей Моисеев.

При этом полностью запрещать выдачу валютных кредитов в России, по мнению замминистра, нецелесообразно. Также как и отменять долги заемщиков по валютной ипотеке.

Такой шаг, по мнению Алексея Моисеева, негативно повлияет на капитализацию банков и повысит стоимость кредитов, в том числе и ипотечных. Кроме того, по словам замминистра, стоит разрабатывать не программу поддержки исключительно тех, кто взял валютную ипотеку, а механизм, помогающий гражданам не лишиться единственного жилья в тяжелой ситуации.

На следующей неделе в Госдуму может быть внесен законопроект, вводящий мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке до 1 июля 2016 года. Предполагается, что до этого времени заемщикам не будут начисляться штрафы и пени за просрочку, у них нельзя будет отбирать квартиры. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект, в котором предлагается полностью запретить валютную ипотеку на территории России.

Проблемы у нескольких тысяч заемщиков, взявших ипотеку в валюте, появились после падения рубля в конце 2014 года. Ранее часть банков предлагала широкий выбор займов в долларах, евро, швейцарских франках и японских иенах, передает Российская Газета.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.