Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов

Опубликовано: 27 марта 2015 г. в 9:40 1 0Нет комментариев0

Правительство РФ в пятницу внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Информация об этом размещена в электронной базе документов нижней палаты парламента.

«Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев», - пояснил при рассмотрении законопроекта на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Интерфакс».

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года.

«Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», - сообщил Д.Медведев.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг отметил, что декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Кроме этого, участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Ко второму чтению будет определен точный перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии. Это будет сделано после консультаций с Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что консультации начнутся на следующей неделе.

Согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

При этом законопроект предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, президент России Владимир Путин предложил провести в своем послании к Федеральному Собранию в минувшем декабре.

Документ был внесен под названием «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». И.Шувалов отметил, что законопроект должен быть принят до 1 июня.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.