Приятельская переписка Александра Пушкина и Алексея Вульфа представлена на «деревенской почте» близ Михайловского

Опубликовано: 10 апреля 2015 г. в 12:29 7 0Нет комментариев0

Сегодня в «конторе» Музейной почты Пушкинского Заповедника, в Бугрово, открылась выставка «Здравствуй, Вульф, приятель мой». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, выставка подготовлена к приближающемуся 210-летию со дня рождения Алексея Вульфа - приятеля Пушкина, его тригорского соседа.

Почтовая карточка «Пушкинский уголок. Дом П.А. Осиповой. Тригорское». Начало ХХ века.

«Дерптский студент» Алексей Вульф, по ряду литературоведческих версий, послужил прототипом поэта Ленского в «Евгении Онегине», над центральными разделами которого Пушкин работал в Михайловском. В своих заметках позже поэт писал о знакомстве с «…одним дерптским студентом (ныне он гусарский офицер и променял свои немецкие книги, свое пиво, свои молодые поединки на гнедую лошадь и на польские грязи). Он много знал, чему научаются в университетах... Разговор его был прост и важен. Он имел обо всём затверженное понятие в ожидании собственной поверки. Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял». Вульф был одним из первых слушателей «деревенских глав» романа и других произведений, среди которых «Арап Петра Великого», «Полтава». Он был поверенным секретов поэта, в частности - участвовал в подготовке побега Пушкина за границу - как известно, не состоявшегося. Встречались друзья и после того, как Пушкин вернулся из ссылки в столицу, вместе ездили в гости к «тверским Вульфам», сохранилась переписка Вульфа и Пушкина, широко известны дневниковые записи Вульфа о поэте.

Александр Стройло. Из серии «Письмо из Тригорского».

На выставке в музейной почте представлены копийные материалы, среди которых - рукописи Пушкина, письма Пушкина и Вульфа, или, например, подорожная на имя Вульфа, датированная 1858 годом. В экспозиции много старинных, начала прошлого века открыток с изображением Тригорского и Михайловского из музейных коллекций, а также графика современных художников из собрания Пушкинского Заповедника - например, конверты работы Александра Стройло из серий «Письма из Михайловского» и «Письма из Тригорского».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.