Псковичи почтили память знаменосца Победы Михаила Минина

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 14:59 5 0Нет комментариев0

Сегодня, 30 апреля, на могиле ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Михаила Минина прошел митинг памяти, на который собрались единороссы, ветераны, воспитанники центра «Патриот». Данный митинг проходит традиционно в конце апреля, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

«30 апреля 1945 года наш земляк Михаил Минин в составе знаменосной группы водрузил Красное знамя на здание Рейхстага. Девять дней оставалось о подписания полной безоговорочной капитуляции Германии, - напомнил собравшимся координатор партийного проекта «Историческая память», депутат областного Собрания Борис Полозов. - В настоящее время предпринимаются попытки пересмотреть историю. Для нас же это священная память, которую мы не имеем права предавать.

Участие в митинге приняла участие заместитель руководителя главы администрации Палкинского района Наталья Наха, которая рассказала собравшимся о том, как чтут память героя на Палкинской земле. В завершении митинга участники возложили на могилу цветы и венки.

Напомним, Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в Палкинском районе Псковской области. В июле 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошёл путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. После войны служил в армии. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в спецвойсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни.

С 1977 года проживал в Пскове. Награждён орденом боевого красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. В 2005 году по решению городской Думы стал Почётным гражданином Пскова. Имел звание подполковник в отставке.

Скончался Михаил Минин 10 января 2008 года после продолжительной болезни. 12 января его похоронили на кладбище «Орлецы-3».