В Новосокольническом районе выявлен факт заболевания болезнью Шмаленберга

Опубликовано: 22 мая 2015 г. в 8:50 588 0Нет комментариев0

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого на территории Псковской области Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с Главным Государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии, государственного технического надзора Псковской области, зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота болезнью Шмаленберга в ООО «Красная поляна» (д. Бор Новосокольнического района Псковской области).

Пробы от крупного рогатого скота отобраны 22.04.2015. Сыворотку крови от КРС доставили в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору 24.04.2015.
Полученные результаты исследований лаборатория направила в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения и в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
В целях профилактики возникновения случаев заболевания болезнью Шмаленберга проводится комплекс работ среди животных. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской области.

Для справка: для России болезнь Шмалленберга - экзотическое заболевание крупного рогатого скота.
По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), вирусное заболевание фиксировалось с 2011 года в государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.

К вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50%.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.