Для школьников предлагают удвоить количество уроков физкультуры
В общественном совете при Минздраве предлагают увеличить количество уроков физкультуры в школах с трех до шести в неделю, а для взрослых ввести производственную зарядку. Как сообщил «Известиям» член общественного совета, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, включающая эти предложения концепция повышения активности населения обсуждается в Минздраве. Антюхов пояснил, что считает именно здоровый образ жизни главным противодействием сердечно-сосудистым заболеваниям - одной из основных причин смерти в России и в мире.
В презентации своей концепции Антюхов указывает, что «эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение - самое малоподвижное в истории человечества».
«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей. Трагизм ситуации заключается в том, что физически пассивные родители передают данное поведение по наследству своим детям, создавая порочный замкнутый круг гиподинамии», - говорится в презентации.
Чтобы исправить ситуацию, по мнению Антюхова, необходимо увеличивать физическую активность школьников.
«Нужно большее количество уроков физкультуры - хотя бы один урок в день», - говорит Антюхов.
Отметим, сейчас школьники занимаются физкультурой трижды в неделю. При шестидневной учебной неделе, если урок физкультуры будет каждый день, их количество увеличится вдвое. В случае если в Минздраве примут решение поддержать идею, она может быть обсуждена с Минобрнауки.
«На уроках, особенно в начальной школе, нужно проводить активные пятиминутки. Такая же работа нужна в трудовых коллективах - производственная зарядка», - продолжает мысль Антюхов.
В случае поддержки Минздравом этой идеи она может быть оформлена как рекомендация для работодателей.
«Кроме того, нужно создание правильной городской среды: должны быть спортивные площадки, велодорожки. Есть смысл отказаться от повсеместного строительства эскалаторов и заменить их лестницами. Такие рекомендации могут быть даны мэрам городов», - рассказывает Антюхов.
Он уточнил, что предложения были подготовлены «Лигой здоровья нации» в связи с тем, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«У нас высокая смертность от этих заболеваний, и чтобы решить задачу, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно проверяться у врача. Мы делаем упор на то, что залог здоровья — это здоровый образ жизни, а не таблетки», - говорит Антюхов.
В пресс-службе Минздрава России отметили, что ведомство «поддерживает меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни».
«Начиная с 2011 учебного года Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех видов и типов был введен третий час физической культуры, - рассказали в пресс-службе. - Минздравом в рамках пропаганды здорового образа жизни проводятся информационные кампании для населения — работает мультимедийный интернет-портал о здоровом образе жизни, проводятся коммуникационные кампании по борьбе с потреблением табака».
В Минздраве подчеркнули, что «создание условий для занятий физической культурой и спортом в субъектах РФ относится к компетенции органов государственной власти в сфере физической культуры и спорта».
Как рассказали в пресс-службе Министерства образования, часы, отведенные на занятия физкультурой в школах, определены с учетом рекомендаций Минздрава.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.