Начинай управлять президентом!
Как за одну минуту выяснить, какова средняя цена на автомобиль в Волгограде? Или кем можно устроиться работать в Ульяновске? А в каком регионе самый честный губернатор, выполнивший все предвыборные обещания? А можно ли поприсутствовать на заседании депутатов Областной думы Сахалинской области, не выезжая из Калининграда?
С течением времени у нас у всех появится эта уникальная возможность – получать много качественной разноплановой информации в короткое время. В этом нам поможет интернет-портал «Самоуправление – управляем сами», который представляет собой социальную сеть нового типа. Сейчас он работает в тестовом режиме и доступен по адресу www.властьимы.рф, а первого июля начнет жить полной жизнью.
Этот проект, название которого официально звучит как «Межрегиональный ситуационно-аналитический центр мониторинга деятельности органов местного самоуправления интернет-портал "Самоуправление – управляем сами"», выполняет калининградская АНО «Ассоциация инновационных предприятий нано-био-инфо-когно-социо технологий».
О секретах портала будущего нам рассказывает руководитель проекта Александр Меркулов.
- Александр Алексеевич, объясните популярно, что такое социальная сеть нового типа и чем портал «Самоуправление – управляем сами»отличается от прочих уже существующих?
- Исторически сложилось, что сначала у нас появились сайты, на которых пользователь мог получить информацию. Но с развитием интернета пришло понимание, что это первое поколение интернета и интерактивность там не очень высокого уровня – максимум форум. Потом появилась Википедия, где статьи размещаются разными пользователями. Таким образом обыкновенные сайты мы можем назвать Web1.0. Википедию, Фейсбук, Вконтакте и прочие, в которых к активному обмену файлами подключаются пользователи, Web2.0. В концепции Web3.0 (его еще называют семантический Web) происходит обмен не только файлами, но и данными. А это значит, что мы можем сравнивать между собой некие параметры, проводить анализ числовых и качественных характеристик. А Web4.0, к которому мы движемся, это взаимоотношения социума. Но наш портал - это самое начало, прообраз Web4.0, первая его версия.
С моей точки зрения, создание подобного портала - это веянье времени, это то, с чего начал Стаффорд Бир, английский кибернетик аж в 1971 году. Он создавал проект единой компьютеризированной системы управления экономикой в реальном времени Киберсин, предусматривающий тесную связь правительства и народа.
До сих пор взаимодействие правительства и граждан – отрасль недостаточно автоматизированная. При помощи портала «Самоуправление – управляем сами» активный гражданин сможет принимать участие в работе местного самоуправления – обсуждать принятие бюджета, предлагать свои цифры, для начала изучив общую картину. Далее – следить за выполнением обещаний. Дал человек предвыборные обещания, а каков процент их выполнения? А по сравнению с другими представителями власти? Это наше принципиальное отличие от иных подобных ресурсов.
Также наш портал будет уменьшать информационное неравенство, которое сейчас не очень заметно. С одной стороны, в интернете есть вся информация, а с другой – как в этом море найти то, что тебе нужно? И специальные инструменты – такие, как интернет-портал «Самоуправление – управляем сами» будет собирать большие массивы информации и достаточно быстро сравнивать между собой большие объемы данных. А это значит, что для людей, которых интересует текущее положение вещей и будущее, эта информация станет бесценной.
- Например, кому-то срочно нужно узнать размер средней зарплаты по России…
- Да, только эту информацию и вчера, и позавчера можно было получить и сто лет назад, но сколько бы на это вы потратили времени?! Любой разумный человек мог собрать эту информацию и любой разумный от этой идеи отказывался – ввиду большой временной затраты. В ситуационном центре эти вещи будут наполняться разными людьми – как в Википедии и со временем на такие вопросы – например, средняя цена бензина по городу – мы будем получать ответы очень быстро.
- Доступ к порталу будет бесплатным?
- Конечно. Но будут как открытые зоны, так и специфические, имеющие сложный аналитический аппарат. За пользование ими, возможно, будет взиматься символическая плата – дабы компенсировать затраты разработчиков.
- Александр Алексеевич, каким Вы видите портрет среднестатистического пользователя портала «Самоуправление – управляем сами»?
- Я выделяю три фокус-группы. Первая – люди, заходящие на наш портал по долгу службы, которые работают в статистический агентствах и если в своем ведомстве они владеют всей информацией, то по другому ведомству у них возникают вопросы. И вот у нас-то они и будут черпать нужную информацию.
Вторая группа пользователей – различные партии, общественные организации, принимающие участие в жизни общества.
Третья – неравнодушные честные граждане, занимающие активную жизненную позицию, которые хотят найти объективную информацию, а также поделиться своей. Любой зашедший на сайт может спокойно гулять по всем его разделам в качестве гостя, но если он захочет прокомментировать прочитанное, то будет вынужден зарегистрироваться. У каждого муниципалитета будет свой модератор, по доброй воле отвечающий за наполнение информацией своего раздела. Этот человек получит несколько больше прав, но и возьмет на себя некую ответственность. Так что полнокровность портала «Самоуправление – управляем сами» зависит от активности и сознательности граждан.
Пока наш сайт готовится к выходу в свет, пишите и вы нам: e-mail: nbics@mail.ru.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.