Минздрав намерен запретить курение кальяна в общественных местах
Любителям кальяна грозят новые ограничения. В прошлом году им запретили дымить в кафе и ресторанах, используя смеси на основе табака. Теперь попадет под запрет и кальян с нетабачными смесями в общественных местах. Поправки на эту тему обсудили в Совфеде - гонители кальянов заручились поддержкой Минздрава, пишет «Российская газета».
Поправки практически готовы к внесению в Госдуму и в ближайшее время туда поступят, рассказал на заседании комитета СФ по регламенту его глава Вадим Тюльпанов. «В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной, так называемой фруктовой смеси, которая не попадает под регулирование действующего законодательства», - пояснил инициатор поправок.
В основном эти смеси делаются на основе кукурузы, сахарного тростника или свеклы и пропитываются специальными веществами, чтобы имитировать вкус табака. Эти смеси вызывают у Тюльпанова большие подозрения. Как проверить, действительно ли ингредиенты так уж безобидны? «В кальяне, на самом деле, может быть анаша и другие вредные для здоровья ингредиенты. Проверка того, чем забивают кальяны, может занять очень продолжительное время», - объяснил Тюльпанов. Кроме того, курильщики кальянов, по его словам, мешают остальным: в ресторанах с данной услугой «топор можно вешать».
Сенатор все же собирается оставить любителям дымить «отдушину». В кафе и ресторанах, предлагающих такой пункт в меню как кальян, нужно будет поставить столики на открытом воздухе, либо в специально оборудованных изолированных помещениях». За несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20-30 тысяч рублей, юрлицам - от 50 до 80 тысяч рублей, сообщил Тюльпанов.
Советник министра здравоохранения Игорь Ланской заявил, что в ведомстве поддерживают инициативу. В министерстве настроены жестко: "»Мы исходим из того, что нужно принимать отдельный закон по курению кальяна. Вдыхаемый дым приводит к раку легких, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Покурить один кальян - это значит выкурить почти сто сигарет». Кроме того, кальян может нанести дополнительный вред здоровью из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука, добавил чиновник. Он подчеркнул, что «никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка». Так, Казахстан уже ввел подобный запрет на основании ряда исследований на эту тему.
Глава ФСКН Виктор Иванов тоже считает, что это вредное занятие - «вдыхать и пропускать дым через собственные легкие, ведь там присутствуют продукты горения». По его словам, теперь надо наводить порядок в общественных местах, где курят кальян.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.