Псковский ветеран пожарной охраны, участник ВОВ Павел Иванов отмечает 91-летие

Опубликовано: 9 июля 2015 г. в 16:43 11 0Нет комментариев0

В год 25-летия МЧС России работа по чествованию лучших по профессии, по признанию заслуг ветеранов, детей-героев, граждан, проявивших мужество при спасении людей, приобретает особое значение. Большое внимание уделяется работе с ветеранами. Мы рады сообщить, что сегодня, 9 июля 2015 года ветеран пожарной охраны, участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Иванов отмечает 91 год со дня рождения.

За более чем три века существования огнеборческой структуры сменилось не одно поколение пожарных. Среди них были разные люди. Но одно можно сказать с уверенностью: неотъемлемыми их качествами практически всегда являлись смелость и сила духа. Ведь они подвергают опасности свою жизнь чуть ли не каждый день.

Так сложилось, что наша страна принимала участие в различных войнах. Поэтому среди служащих в пожарной охране людях нередки те, кто прошел через военные действия. Есть такой представитель и среди наших ветеранов – к сожалению, уже единственный, но по-прежнему стойкий ветеран пожарной охраны, участник Великой Отечественной войны, Иванов Павел Иванович.

Родился он 9 июля 1924 года в деревне Хилово Островского района Псковской области.

В 1940 году Павел Иванов закончил семь классов неполной средней школы. В 1942 году был призван в армию. По окончании минометного училища попал на 3-й Украинский фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, затем в освобождении Одессы, Молдавии, Румынии, Венгрии. Служил на должностях рядового и сержантского состава. В 1945 году в боях под Будапештом был ранен. После госпиталя попал в западный полк и окончил курсы младших лейтенантов. Затем был переброшен в Австрию.

За годы службы был награжден Орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени и 12 медалями, среди которых: «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «Медаль Жукова».

В 1946 году Павел Иванович демобилизовался из армии и поступил на работу на станцию по обслуживанию тракторов. А с 1952 по 1979 год проработал в пожарной охране. Начал службу с работы пожарного, затем был командиром отделения, водителем оперативной машины. Выйдя на пенсию, работал машинистом Горводоканала. Его трудовая книжка имеет множество записей о поощрениях и награждениях. Кстати, в этом году, накануне Дня Победы, ветерану был вручён нагрудный знак «Ветеран МЧС России» - первый в нашем регионе.

В настоящее время ветеран находится на заслуженном отдыхе. Действующая в области Ветеранская организация Главного управления МЧС России по Псковской области и Главное управление не могут забыть о людях, которые внесли большой вклад в развитие дела по защите людей от пожаров. Представители этих организаций регулярно навещают ветерана. Он рад гостям, благодарит «за то, что не забывают». Старается рассказать все, что помнит о своей жизни, о службе в армии и участии в Великой Отечественной войне, о работе в пожарной охране. С интересом относится к современному состоянию дел в противопожарной службе и в системе МЧС России в целом. С теплотой и гордостью отзывается о своих близких и членах семьи.

Сегодня ему исполняется 91 год. В прошлом году у Павла Ивановича ушла из жизни супруга Александра, но он мужественно перенес утрату. У него есть сын Анатолий и дочь Галина. Сегодня у Павла Ивановича четыре внука и пятеро правнуков.

Память ветерана уже иногда подводит, не сразу вспоминаются события и люди прошлого. Однако душа хранит эмоции, которые человек испытывал в разные моменты своей жизни: любовь, радость, страх, смелость и т.п. И конечно, как и у многих из его поколения людей, глубокий след на сердце оставила Великая Отечественная война. О ней он вспоминает с болью, но тихо замечает, что «мы должны были Родину защищать» …

Нельзя сказать, что абсолютно все дни ветерана были полны героизма. Но именно такие жизненные истории составляют нашу общую историю.

В свое время эти люди позаботились о нас, а многие отдали свои жизни ради нашего мирного будущего. Они – пример нашему подрастающему поколению. Мы и впредь будем стараться не забывать ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла.

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Псковской области