Госпожнадзор отмечает свое 88-летие
Сегодня, 18 июля, Государственный пожарный надзор отмечает 88 лет со дня своего создания. Об этом сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области.
Началось все в 1926 году: на Всероссийском совещании пожарных был разработан проект положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров Положение было утверждено. Именно с даты принятия Положения и отсчитывается День ГПН, который отмечается ежегодно.
Деятельность государственного пожарного надзора имеет строгую законодательную основу. В настоящее время один из основных документов в этой сфере – это постановление правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»). На сегодняшний день Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная и результативная система, направленная на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения и материальных ценностей.
«Государственный пожарный надзор Псковской области – это слаженный коллектив, готовый к выполнению поставленных задач, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Псковской области Максим Верхотуров. - Ежегодно инспекторами Государственного пожарного надзора Псковской области проводится порядка 5000 проверок, в ходе которых выявляются и предлагаются к устранению более 10000 нарушений требований пожарной безопасности». Помимо основных функций – проведения проверок и выполнения требований пожарной безопасности, органы ГПН проводят дознания по пожарам, выясняют причины их возникновения, устанавливают виновных лиц в возникновении пожара. Также сотрудники пожнадзора занимаются лицензированием деятельности в области обеспечения пожарной безопасности, осуществляют государственный надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проводят большой объем работы по профилактике пожаров и пропаганде противопожарных знаний.
Благодаря каждодневной профилактической работе, работе с детьми в учебных заведениях, летних оздоровительных лагерях наблюдается стабильное на протяжении многих лет снижение количества пожаров и гибели людей от них. «Добросовестная деятельность наших сотрудников, выполнение ими должностных обязанностей, создают условия безопасности жизнедеятельности жителей нашей области», - заметил Максим Верхотуров.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.