Археологам удалось вскрыть берестяную мумию, найденную на Ямале

Опубликовано: 29 июля 2015 г. в 21:58 2 0Нет комментариев0

Российские археологи рассказали об исследовании захоронения XIII века, найденного на территории археологического комплекса «Зеленый Яр» на Ямале.

Берестяной кокон, повторяющий очертания тела человека, был обнаружен в начале июля и сразу же получил название археологической сенсации. Внутри его, как и предполагали археологи, оказалась хорошо сохранившаяся мумия ребенка. Она была укрыта берестой и двумя слоями меха — оленя и мелкого пушного зверя. С правой стороны археологи нашли бронзовый топорик и фигурку с изображением медведя. Лицо, бедра, грудь и живот мальчика, возраст которого составляет шесть-семь лет, были прикрыты медными пластинами от котла, скрепленными кожаными ремешками.

Ученые исследовали захоронение и рассказали о первых результатах, передает «Моя планета». По их убеждению, медные пластины были положены в погребение с ритуальной целью: чтобы помочь покойнику совершить переход в иной мир. Согласно древним поверьям человек после смерти должен пройти через своеобразный котел, который и символизируют эти пластины.

Интересная деталь, удивившая археологов: берестяной кокон имеет ребра жесткости, которые сделаны зубами. Как установили ученые, неизвестные мастера сначала вымачивали дерево, а затем жевали. Такой средневековый способ обработки дерева зубами обеспечивал материалу высокую прочность — благодаря этому, а также вечной мерзлоте погребение хорошо сохранилось.

Археологи продолжают исследование и намерены выяснить, из какой семьи происходил мальчик и отчего он умер в раннем возрасте.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.