Институт сбора подписей дискредитирует себя во многом по вине кандидатов, идущих на выборы — Николай Цветков
Институт сбора подписей для участия в выборах того или иного уровня себя дискредитирует во многом по вине кандидатов. Такое мнение высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков.
«Многие говорят, что институт сбора подписей себя дискредитирует. Но это происходит в большей степени по вине кандидатов. Очень странно, что они пользуются какими-то фантомными базами данных из 80-х годов. И когда выясняется, что они неактуальны, они разводят руками и делают круглые глаза - как же так», - пояснил Николай Цветков.
Также он прокомментировал «беспрецедентный для псковского региона» случай, когда кандидат снимает свою кандидатуру с выборов до принятия избирательной комиссией решения о его регистрации или отказе в регистрации. Речь идет о руководителе общественной организации «Псков - город без наркотиков» Константине Вилкове, который выдвигался в Псковскую городскую Думу по округу №10, снял свою кандидатуру, объяснив это искусственным затягиванием процесса регистрации со стороны ТИК Пскова, а на следующий день выдвинулся вновь.
Николай Цветков отметил, что избирательная комиссия со своей стороны, наоборот, проявила оперативность и, в частности, сделала все возможное, чтобы кандидат мог выдвинуться повторно. И этот факт признал сам Константин Вилков.
«В целом это беспрецедентный шаг. У нас такого не было, чтобы кандидат, понимая по заседанию рабочей группы, что его подписи не выдерживают критики, снимал свою кандидатуру до принятия решения избиркома в установленные законом сроки о его регистрации или отказе в регистрации», - отметил председатель областной Избирательной комиссии. По его словам, избирком выполнил все необходимые со своей стороны действия, в том числе осуществил проверку кандидата через правоохранительные органы, провел заседание рабочей группы.
«Кандидат был извещен, что к нему есть вопросы по сбору подписей и что, скорее всего, ему будет отказано в регистрации. Он принял решение об отмене выдвижения, хотя комиссия не приняла на тот момент окончательного решения и не факт, что приняла бы его, потому что это коллегиальный орган. Тем не менее, кандидат принимает решение об отмене выдвижения и выдвигается повторно», - констатировал Николай Цветков. На его взгляд, такая ситуация сложилась в связи с «пробельностью в законодательстве».
Также председатель облизбиркома напомнил, что аналогичным образом поступил еще один кандидат, идущий на довыборы в Псковское областное Собрание по 15-му округу. «Он отменил выдвижение в связи с нежеланием участвовать в избирательной кампании, но уже через 12 часов это желание почему-то появилось вновь. Мы приняли документы, и он начал заново проходить эти круги ада, собирать подписи», - напомнил Николай Цветков и в заключение подчеркнул, что институт сбора подписей дискредитирует себя именно из-за такого поведения кандидатов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.