Нужно навести порядок в госзакупках и теплоэнергетике — Андрей Гарусов

Опубликовано: 17 августа 2015 г. в 9:41 4 0Нет комментариев0

После довыборов, в сентябре, станут известны фамилии двух новых депутатов, которым предстоит трудиться на благо общества в псковском областном Собрании. Среди кандидатов - самовыдвиженец по 15-му избирательному округу (территории Пушкиногорского, Красногородского, Пыталовского районов, а также Горайской волости Островского района) директор ООО «ПрофТрейд» Андрей Гарусов.

Ранее в политической жизни региона он замечен не был, поэтому мы решили познакомиться с ним поближе, а заодно узнать, зачем успешный предприниматель стремится занять депутатское кресло.

«Работа – это и бизнес, и призвание, и хобби»

Андрей Гарусов не очень любит говорить о себе, а вот о любимом деле готов рассказывать часами. Компания «ПрофТрейд» стала для него и бизнесом, и призванием, и хобби. Он молод и полон энергии. При этом очень хорошо знает, как энергию можно экономить, причем в масштабах всей области.

Родился Андрей в Пскове в 1985 году. Закончил 11 классов в школе №17, затем с красным дипломом завершил обучение в Псковском строительном колледже по специальности техник-строитель. Следующий этап - получение высшего образования в Псковском политехническом институте по специальности инженер-строитель.

Первая запись в трудовой книжке появилась у него еще в годы обучения в колледже. Начинал с простого подсобного рабочего на заводе «Псковкирпич», потом работал плотником четвертого разряда. После института устроился на работу инженером-сметчиком, занимался расчетом стоимости строительства.

Прежде чем возглавить ООО «ПрофТрейд», работал инженером ПТО в Северо-Западной инвестиционной компании. Как сотрудник этой организации принимал, в частности, непосредственное участие в реставрации палат Подзноева. Его заслуги отмечены личными благодарностями от руководства.

Накопленный за годы работы багаж знаний очень пригодился при создании своей фирмы. Сколько должно стоить оборудование, в том числе и в аукционах на котельные, как просчитать смету на прокладку инженерных сетей, где можно сэкономить не в ущерб, а на пользу потребителю – этими вопросами Андрея Гарусова в тупик не поставишь.

Четыре года назад ООО «ПрофТрейд» начиналось с кабинета в 15 кв. м, двух рабочих столов и двух ноутбуков. Из сотрудников только сам Андрей и его жена. Сегодня офис компании занимает уже порядка 450 кв. м, а складские помещения – 1500 кв. м. В ее штате – свыше 30 человек, и это не предел, бизнес продолжает расти и развиваться.

В 2013 году в «ПрофТрейде» организовали собственное производство теплоизолированных труб. На волне чередующихся кризисов, можно сказать, прошли проверку на прочность. С 2014 года компания активно участвует в государственных закупках, в конкурсах на поставку теплоизолированных труб, выиграли порядка 80% сделок. В результате поставили более 30 км труб на сумму, превышающую 20 млн рублей.

За плечами не одна сотня реализованных проектов, больше 2000 счетов в год. Фирменные автомобили «ПрофТрейда» можно увидеть не только в Пскове и нашей области, но и в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Новгороде. Компания работает и в Иркутске, и на Новой земле в Белушьей губе, и в Ростове-на-Дону.

Компания сотрудничает практически со всеми застройщиками области. Почти на всех крупных знаковых объектах нашего региона осуществлялись поставки «ПрофТрейда», включая реконструкцию Набережной, строительство ОЭЗ «Моглино», социального городка, здания прокуратуры и мн. др.

«Я всего добился сам»

- Андрей, бытует мнение, что бизнесменами просто так не становятся. Чтобы достичь успеха, надо или родителей иметь соответствующих или знакомства…

- Я вырос в простой рабочей семье. Бабушка – блокадница Ленинграда, все деды участвовали в Великой Отечественной войне. Мама всю жизнь проработала музыкальным руководителем. Отец, несмотря на высшее гуманитарное образование, большую часть жизни трудился на рабочих специальностях: слесарь, ремонтник станков, подсобный рабочий.

Так что предпосылок к тому, чтобы стать бизнесменом в этом смысле у меня никаких не было. Все что есть, мы сделали с женой сами.

- Обычно молодые перспективные люди предпочитают уезжать, в Москву или Петербург, например. У вас не было таких соблазнов?

- Я дважды пробовал поступать в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. У меня был красный диплом, поэтому мне надо было сдать на пятерку только один мой любимый предмет – математику. И каждый раз меня «сбривали» с формулировкой «Правильный ответ не может быть получен из вашего решения», при том, что ответ был верным. Я подавал апелляцию, мне предлагали компромиссное количество баллов, но их не хватало для зачисления.

А еще я очень много работал в Санкт-Петербурге на каникулах. Но именно тогда я понял, что пятую часть жизни как минимум там проводишь в транспорте и пробках. Жить в таком режиме мне не захотелось. Да и все родные у меня здесь, не хотелось уезжать от них далеко.

«Нужно решать вопросы с тарифами и энергоэффективностью»

- Итак, сегодня вы – успешный, известный в своей сфере предприниматель, то есть человек состоявшийся. Зачем же вы пошли в политику?

- Мое решение связано с нашей постоянной борьбой по госзакупкам. Я как предприниматель, ощущаю административные барьеры и в этой сфере, и в других направлениях предпринимательской деятельности. Чем выше стоимость госконтракта, тем с большим количеством препон мы сталкиваемся. Почему-то госструктурам не очень нравится, когда вдруг приходит какая-то компания и начинает участвовать в конкурсах, нарушая их планы.

Другой аспект – необходимость привлечения инвесторов в сферу ЖКХ. Наша область тратит достаточно много денег на энергоэффективность, но по факту ее не добивается. Закупки по этому направлению осуществляются, на мой взгляд, просто безграмотно! Доходит до абсурда, покупают трубы для районов, но не выделяют денег на их монтаж, покупают котлы из Дании по 26 млн рублей, для монтажа которых даже нет специалистов в России. И теперь они просто лежат на бревнах и не используются.

Вроде бы, хорошее дело, но конечной цели никто не добивается. В результате огромные деньги тратятся впустую, хотя их можно было бы направить на другие цели. По факту в Пушкинских Горах тариф за отопление с июля вырос почти в 1,5 раза. Зашкаливают тарифы за отопление и в Пыталовском районе.

Еще одна проблема - несвоевременное отчисление на капитальный ремонт и колоссальная изношенность сетей. Поэтому нужно отдавать котельные по концессионному соглашению в частные руки. Инвестор ее и отремонтирует, и позаботится о ее работе без теплопотерь.

Мы как структура, торгующая энергоэффективным оборудованием, могли бы предложить массу вариантов, которые без затрат со стороны государства и потребителя, помогли сэкономить средства. Наша компания могла бы выступить как инвестор по этому направлению, но, похоже, что туда пускают только своих. Раз меня не слышат как предпринимателя, может быть, услышат как депутата.

Я в принципе считаю, что среди депутатов и вообще в политике должно быть больше предпринимателей, причем уже состоявшихся. Неправильно, когда депутат становится предпринимателем, должно быть наоборот. Кроме того, объективно понять, что нужно малому бизнесу, можно только работая в нем. Учителя, врачи, чиновники… они все несколько далеки от него.

- То есть вы будете заботиться только об интересах бизнеса? А чем же вы поможете своим избирателям?

- Наша задача – определить сейчас, чем мы можем помочь нашим избирателям. Для этого мы проводим опросы у жителей районов, чтобы понять, какие ключевые вопросы и проблемы их волнуют. Прежде, чем что-то обещать, я должен понять, смогу ли я помочь.

Но, хочу подчеркнуть, что приход инвесторов в сферу ЖКХ – это огромный плюс и для населения. Я уже говорил о растущих, как на дрожжах, тарифах. Практика других регионов показывает, насколько успешными могут быть частные инвестиции. Приход инвестора может принести, не побоюсь этого слова, гигантскую экономию для потребителей и пользу для всего района.

Это своего рода глобальный социальный проект. Если его одобрят главы районов, то с плеч нашего населения свалится весомый груз финансовых затрат.

- Почему вы сняли свою кандидатуру с довыборов, а потом снова выдвинули?

- Так продиктовано буквой закона. В избирательной комиссии отклонили наши подписные листы с поддержкой избирателей, пришлось перерегистрироваться. Мне только непонятно, зачем муссируют эту тему с 774 подписями, признанными недействительными. Ведь речь идет не о подделке, а о неправильном оформлении документов: даты были проставлены сборщиком подписей, тогда как их должны были написать сами избиратели. Досадная ошибка из-за невнимательности. Что ж, на ошибках учатся.

Отмечу, что новые подписи в поддержку уже с соблюдением всех формальностей мы собрали всего за 4 дня.

- Удастся ли реализовать все задуманное на фоне не самой стабильной экономической ситуации?

- Действительно, ощущение кризиса есть. Но поскольку мы расширяемся, то, можно сказать, находимся на подъеме. И даже в это непростое время открываем новые вакансии, набираем сотрудников.

Это позволяет нам участвовать и в социальных проектах. Например, недавно мы оплатили счет на покупку учебников одной из новгородских школ по их просьбе.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва по одномандатному округу №15 Гарусова Андрея Владимировича.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.