В Мурманске открыли памятник Герою России летчику Апакидзе, погибшему в Острове

Опубликовано: 4 сентября 2015 г. в 9:46 3 0Нет комментариев0

В Мурманске на территории школы № 57 торжественно открыт мемориал, посвященный Герою России палубному летчику Тимуру Апакидзе, сообщает severpost.ru.

Школе в 2002 году было присвоено имя Героя России, летчика морской авиации Т. А. Апакидзе. Мемориал выполнен в виде бюста и изготовлен из современного надежного материала – мрамор с полимерной крошкой. Также в образовательном учреждении находится мемориальный комплекс «Истории морской авиации Северного Флота».

26 сентября 1991 года Тимур Апакидзе первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К.

Окончив в 2000 году Военную академию Генерального штаба, генерал-майор Апакидзе был назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России.

В общей сложности налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолётов. На счету Апакидзе 300 посадок на палубу крейсера в Чёрном, Средиземном морях, в Атлантике и в Арктических широтах. Входил в пятёрку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол».

Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в Острове в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.