Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 6 сентября 2015 г. в 22:30 1 0Нет комментариев0

А вот и дожили мы до светлого денечка: по всем внутрироссийским фронтам на этой неделе ощущалось какое-то «снижение напряженности». Нет, нефть не подорожала. Но и не подешевела. Рубль соответственно тоже. Мелочь, а всем нравится.

Кстати, ЛНР с 1 сентября зачем-то перешла на российский рубль: все социальные выплаты будут вестись в этой валюте. Но в целом как-то спокойно. Даже на Донбассе режим прекращения огня, объявленный к 1 сентября, до сих пор соблюдается. К тому же лучше, чем когда-либо. И новости об очередных событиях в Киеве, где в понедельник при протестах у Верховной Рады пострадали более 120 человек, в России комментировались не слишком энергично. Кто-то из Госдумы выразил надежду, что Порошенко потерял контроль над ситуацией, кто-то из либералов сочувственно покачал головой: революция пожирает своих детей. Пресс-секретарь президента России заметил, что произошедшее – это ай-яй-яй как плохо, но является внутренним делом Украины. А основной темой официальной повестки дня стал визит высокой российской делегации в Китай: президент Владимир Путин в Пекине присутствовал на военном параде, посвященном 70-й годовщине Победы Китая в войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны. Говорят, в ходе визита было заключено около 30 соглашений, хороших и разных. А как будто бы уже было такое, да? Год назад, но без парада. А еще на этой неделе у россиян появился лишний повод испытывать чувство превосходства над европейцами: что у них с беженцами делается, это же всё – закат Европы. И теперь уж наверняка. А в близкой к Европе Псковской области неделя прошла, слава богу, тихо. Наверное, тоже 1 сентября сказывалось: праздник знаний и родительской печали. Хотя у родителей одного мальчика из Пскова случился повод для большой гордости и радости.

Вопрос недели. «Почему нельзя это остановить?»

Президент России, как вы помните, на этой неделе был в Сочи, тренировался там, чай пил с Дмитрием Медведевым и вообще. И вообще-то работал. И во время рабочего, будем считать, визита Владимир Владимирович открыл в Сочи новый образовательный центр «Сириус», тут-то и настиг его наш человек – 11-летний Денис из Пскова. Настиг с простым детским вопросом: что же это у нас так жизнь дорожает, как же это мы допустили такое подорожание доллара? И, главное, въедливый такой парень оказался – всё почему да почему. Ну, президент доходчиво объяснил почему: макроэкономика, рыночные методы, золотовалютные резервы, деривативы… «Понимаешь?», - спросил Владимир Путин Дениса, который оказался в сочинском центре потому, что занимается хоккеем. И парень понял, чего же здесь не понять. Вот вырастет и еще больше поймет!

Деньги недели. Зарплата на карте, на дорожной

А вот еще одна праздничная (первосентябрьская) новость, которая была воспринята нашими читателями с большим энтузиазмом: средняя зарплата учителей в Псковской области по итогам 7 месяцев 2015 года составила 21 315 рублей, а воспитателей в детских садах - 17 000 рублей. Вот воспитательская зарплата особенно порадовала. А как удивила! Впрочем, у начальника областного управления образования Псковской области Александра Седунова были и плохие новости: например, Пскову не хватает учителей начальной школы (не потому ли, что как пишут читатели на форумах их средняя зарплата не дотягивает до 12 тысяч рублей?) и учителей физкультуры. А кроме учителей Пскову нужна еще одна школа: в этом году количество городских учащихся увеличилось на тысячу детей. А последняя школа в городе была построена 25 лет назад. Создается впечатление, что как раз 25 лет мы и говорим о необходимости построить еще одну (на Завеличье, конечно). Был, кстати, такой депутат в гордуме – Николай Соболь. Вот он говорил – лет пятнадцать, наверное. А сейчас чего-то никто не говорит. В гордуме, по крайней мере.

Согласие недели. Сколько библиотек на Запсковье?

Собственно, все знали, что областная детско-юношеская библиотека имени Каверина в Пскове должна будет переехать на время ремонта из своего здания, располагающегося в «центровом» месте – в памятнике гражданской архитектуры конца XVIII – первой половины XIX веков (дом губернатора, принадлежавший семье Валуевых). И вот это намерение стало реальностью: библиотека переезжает на Запсковье. Причем на три года (примерно столько же реконструировали псковский театр, который на время ремонта вообще оказался бездомным). Депутаты Псковской городской Думы на этой неделе дали согласие на предоставление в безвозмездное пользование Государственному бюджетному учреждению культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Псков, Сиреневый бульвар, д.3.

Легкий всплеск общественного возмущения на этой почве случился не в связи с этим согласием, а в связи с заявлением председателя областного комитета по культуре Жанны Малышевой. Она, обосновывая необходимость предоставления государственному учреждению культуры муниципального помещения, заметила, что на Запсковье нет ни одной библиотеки, что, конечно, не соответствует действительности. Возможно, Жанна Николаевна имела в виду детские библиотеки? Но ведь и они есть – на улице Новоселов, например. Или библиотека семейного чтения на улице Алехина. В общем, неувязочка получилась. Хотя Жанна Николаевна – чиновник областного подчинения и великолукского происхождения. Могла и ошибиться по незнанию.

Почта недели. Закрытие почтовых отделений не планируется?

Все-таки интернет – дело городское. Это чувствуется по реакции наших читателей на жалобы селян, размещенных на сайте губернатора Псковской области, по поводу намерения «Почты России» закрыть ряд отделений на селе. В частности, речь шла о судьбе отделения в деревне Долговица Куньинского района. В пресс-службе ведомства тогда заверили, что будут приняты все меры для минимизации рисков такого решения (по этому конкретному вопросу): «Доставка пенсий будет осуществляться почтальоном согласно установленному графику. Обслуживание жителей села также ведется в почтовом отделении д. Усмынь. Для удобства населения запланировано увеличение режима рабочего времени в отделении почтовой связи Усмынь и переход отделения на 5-дневную рабочую неделю».

Но через несколько дней пресс-служба областной администрации со ссылкой на директора филиала «Почта России» по Псковской области Владимира Жолудева сообщила, что вообще ни одно отделение в регионе закрыто не будет. Потому что все предпринятые ведомством меры не позволяют сэкономить необходимый объем средств. Вот и пришлось отказаться от начатой реорганизации.

При этом создалось впечатление, что решение было принято под личную ответственность господина Жолудева. И эта ответственность не замедлила наступить: 4 сентября стало известно, что Владимир Жолудев покидает пост руководителя Управления федеральной почтовой связи по Псковской области - филиала ФГУП «Почта России». С 7 сентября исполнять обязанности руководителя филиала «Почта России» в Псковской области будет Любовь Рыбакова, ранее работавшая заместителем директора по производству УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России».

Протест недели. Все против, кто же – за?

На этой неделе в деле стадиона «Электрон» отметились практически все политические силы, что в преддверии выборов не удивительно. К слову, на этой неделе одна новость этой предвыборной кампании вышла в топ (впервые за время наблюдений): это новость о том, что один из несостоявшихся кандидатов в Пустошкинском районе был приговорен к смертной казне, но в силу наложенного моратория ее избежал, отсидев 20 лет. Но это к слову. А по существу: в защиту стадиона высказались коммунисты, либерал-демократы, псковское отделение «Союза женщин России». Инициативная группа псковичей уже к заместителям председателя правительства РФ Ольге Голодец и Дмитрию Козаку, руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, полномочному представителю президента РФ В СЗФО Владимиру Булавину и министру спорта Виталию Мутко обратилась. 12 сентября состоится митинг против застройки стадиона.

Тем временем, органы местного самоуправления решили проводить публичные слушания по перезонированию территорию «Электрона» в ГКЦ, а не в гордуме, как это обычно бывает. Всё же ожидается большой наплыв граждан. Видимо, там и станет, наконец, ясно – кто же за перезонирование этого земельного участка? А еще станет ясно, какое значение имеет мнение большинства в определенных ситуациях.

Анонс недели. «Товарищ Довлатов, у вас имеется черный костюм?»

На этой неделе стала известна уточненная программа одного из самых ожидаемых событий года в Псковской области: фестиваль, который в прошлом году космополитично обозначили как DOVLATOVFEST, в этом году зовется фестивалем Сергея Довлатова «Заповедник». И чего же здесь только нет! Всё есть, даже не буду еще раз перечислять, потому что уже перечислено и будет перечислено еще не раз.

К радости примешивается какое-то сложное чувство. Его хорошо характеризует отрывок из «Компромисса»:

«- Товарищ Довлатов, у вас имеется черный костюм?

Редактор недовольно хмурит брови. Ему неприятно задавать такой ущербный вопрос сотруднику республиканской партийной газеты. У редактора бежевое младенческое лицо, широкая поясница и детская фамилия - Туронок.

- Нет, - сказал я, - у меня джемпер.

- Не сию минуту, а дома.

- У меня вообще нет костюма, - говорю.

Я мог бы объяснить, что и дома-то нет, пристанища, жилья. Что я снимаю комнату бог знает где...

- Как же вы посещаете театр?

Я мог бы сказать, что не посещаю театра. Но в газете только что появилась моя рецензия на спектакль «Бесприданница». Я написал ее со слов Димы Шера. Рецензию хвалили за полемичность...»

Думается, в будущем можно было бы включить «Бесприданницу» в театральную программу фестиваля. Или «Колокол» по Хемингуэю. Да мало ли еще идей, в этом году, возможно, будут реализованы лучшие.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.