Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 23 августа 2015 г. в 22:41 5 0Нет комментариев0

На этой неделе россияне начали подозревать, что бесконечно можно смотреть на две вещи: как растет доллар (ну и евро) и как падает цена на нефть. В прямых эфирах затихли споры аналитиков на тему «достигла ли экономика России дна» - стало ясно, что потенциал для такого достижения еще есть.

А после того, как президент России совершил очередной подвиг с погружением (в Черное море на батискафе), слово «дно» уступило место старому доброму словосочетанию «психологически важная отметка». Ее «пробивали» не только нефть, но и общественное сознание, которое не устает удивляться: великолепная Евгения Васильева возместила весь ущерб по делу «Оборонсервиса» (оказывается, это были какие-то жалкие 216 млн рублей) и теперь может претендовать на условно-досрочное освобождение! Причем многие наблюдатели теряются в догадках: успела ли осужденная хотя бы добраться до места отбывания наказания? Ее даже правозащитникам показывали, но у тех нет уверенности, что это была именно гражданка Васильева.

С Якуниным тоже интересно получилось. И так неожиданно! Неожиданным было абсолютно всё: и то, что глава РЖД, оказывается, не прочь добровольно оставить свой пост ради кресла сенатора, причем от Калининградской области, к которой доселе никаким боком не прислонялся. И то, что ему ничего не мешает это сделать: оказывается, еще 18 апреля 2014 года президентским указом № 225 Владимиру Якунину был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла! А это значит, что «ценз оседлости» бывшему железнодорожнику больше не помеха: послам можно не жить 5 лет по месту выдвижения. Хотя злые и компетентные языки тут же уточнили: для того, чтобы 5 лет «непроживания» в регионе действительно не являлись бы препятствием для Якунина, он должен был быть не только чрезвычайным и полномочным послом, но и действительным. Но процесс идет, и в том, что Якунин станет сенатором, никто не сомневается: ведь не может же не выиграть выборы выдвинувший его единоросс Николай Цуканов, действующий губернатор Калиниградской области? Председатель правительства Дмитрий Медведев, например, в этом не сомневается. Так и говорит: мол, Владимир Иванович у нас уходит в Совет Федерации, встречайте нового главу РЖД – Олега Белозерова, бывшего первого замминистра транспорта РФ. Псковичи должны его помнить: губернатор Псковской области Андрей Турчак еще в 2013-м году обсуждал с ним строительство второй очереди объездной дороги вокруг Пскова с мостом через реку Великую. И реконструкцию аэропорта тоже обсуждал. Господин Белозеров всё одобрил, заверил, что вопросы будут решаться в рабочем порядке. М-да. Ну что же, перейдем к региональной повестке дня. Хотя на этой неделе Пскову пришлось громко прозвучать и на федеральном уровне – в связи с делом Кохвера.

Приговор недели. Эстону Кохверу дали 15 лет

На этой неделе было объявлено решение Псковского областного суда по делу сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера, который год назад (5 сентября 2014 года) был задержан на эстонско-российской границе с оружием и крупной суммой денег. Кохвера обвиняли в шпионаже, а также в контрабанде оружия, его незаконном ношении, нелегальном пересечении государственной границы России. Сам он вину не признал. Эстонская сторона настаивала, что российские спецслужбы его вообще задержали на родной стороне, то есть выкрали. Но в России твердо держались того, что границу Кохвер все-таки пересек и был задержан на нашей стороне. Российский адвокат Евгений Аксенов надеялся, что его подзащитному дадут 10 лет – одним из смягчающих обстоятельств он просил признать, что у Эстона Кохвера четверо детей. Но дали несколько больше – все пятнадцать (а адвокату – 9600 рублей из российской казны, потому что у Кохвера тяжелое материальное положение, и услуги адвоката он оплатить не может).

Эстон Кохвер обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 276 УК РФ (шпионаж), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (ношение оружия) и девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Из девяти эпизодов, предусмотренных ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы), были доказаны только пять. За них Кохвер получил 100 тысяч рублей штрафа. Эстония завила, что будет добиваться освобождения своего гражданина, Евросоюз также призвал отпустить Эстона Кохвера, потому как там придерживаются версии об «умыкании» эстонского офицера и прочих нарушениях международного права. Российский журналист Олег Кашин предположил, что Кохверу дадут по максимуму, а при первой же возможности обменяют. Первая часть прогноза сбылась.

«Никогда» недели. Если не будет стадиона , то цены на жилье сразу упадут!

Откровения для газеты «Курьеръ» депутата Псковского областного Собрания Олега Брячака, который совсем недавно уверял, что не имеет никакого отношения к стадиону «Электрон» (то есть не является собственником этой территории), расставили, кажется все точки над ё. Он не верит в стадион. Потому что это дорого. Он знает, о чем говорит, ведь сам восстановил за 100 млн рублей бассейн на «Электроне»: ««...и воссоздан он был в интересах моего родного города и его жителей. То есть сами понимаете, что прибыли там быть не может ввиду значительной затратной части на содержание бассейна с его дорогостоящим оборудованием». Не может там быть прибыли, оказывается! Неужто и какой-нибудь «Оазис» работает ради того, чтобы работать?

И не менее авторитетное заявление: «Что касается шума вокруг земельного участка, на котором когда-то был стадион, то он создан искусственно. Совершенно очевидно, что стадиона там не будет никогда, ведь на его создание необходимо затратить более 1 млрд руб. и это если восстановить его по-скромному». Более того, потомственный депутат считает, что стадионов в городе и так хватает – уже целых два есть, а в Борисовичах, которые условно являются Завеличьем, тоже строят. Самое же пронзительное место в комментарии – это плюсы, которые несет строительство для псковичей: «в городе сразу упадут цены на жилье, - это раз, в город зайдет мощный инвестор, который вложит в проект как минимум 1 млрд. руб., создаст рабочие места и налогооблагаемую базу (в кризис очень кстати), - это два, в городе вместо пустыря с аварийными трибунами появится комфортный красивый район, - это три. А общественники, если они реально болеют за свой город, должны не препятствовать его развитию, а заставить инвестора предусмотреть в плане застройки объекты социальной инфраструктуры, взять на себя обременение в виде благоустройства набережной, чтобы там не кучи мусора валялись, как на Владимирской, а появился благоустроенный пляж, беговые и велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, озеленение. Тогда и микрорайон заиграет новыми красками, и псковичам будет хорошо!».

Чемодан недели. Езжайте и обивайте!

Заседание администрации Псковской области на этой неделе не принесло новостей о каких-то кадровых перестановках, назначениях или выговорах и нагоняях со стороны губернатора в адрес своих подчиненных. Поэтому запомнилось лишь тем, что Андрей Турчак послал в Москву руководителя областного управления сельского хозяйства Николая Романова. Господин Романов довольно бодро отчитывался за прошлый год и за первое полугодие нынешнего. Хотя, если вникнуть, то невольно отмечаешь: по молоку падение, по кормозаготовке тоже, со второй очередью свинокомплекса в Невеле заминка – банки вдруг перестали быть сговорчивыми на предмет кредитования. Так что в этом году в сельском хозяйстве региона не будет ни одного «инвестиционного кредита».

И вот губернатор всё это слушал, слушал, а потом возьми да и спроси: а когда вы, Николай Александрович, последний раз были в Министерстве сельского хозяйства? А Николай Александрович не знает, что и ответить. Ну, кроме того, что заместитель его там бывает часто. Но Андрей Турчак порекомендовал ему самому собирать чемоданы и ехать в Минсельхоз. А то там власть переменилась, и команда Александра Ткачева вряд ли обеспечит поддержку тому, с кем не знакома. И не видать нам 95-процентного федерального софинансирования. Так что езжайте, Николай Александрович, и обивайте. Пороги в министерстве. Не самый плохой вариант: вице-губернатора Александра Кузнецова прямо с заседания администрации посылали жить в Великие Луки – пока не решит вопрос с путепроводом. А тут всё ж таки столица, культура, метро…

Интрига недели. Худрук на пороге

В конце недели стало известно, что 24 августа коллективу Псковского академического театра драмы имени Пушкина будет представлен новый художественный руководитель. Кто такой, сколько лет, откуда, почем – ничего неизвестно. Тайну его имени в администрации театра (и в администрации области) охраняют строжайше. Как грузинскую невесту накануне свадьбы – от сглаза.

Абсолютному большинству псковичей, конечно, все равно – кто там будет назначен. А вот самому творческому коллективу, судя по некоторым признакам, эта тайна не очень нравится. Ну вроде как ехали уже на этом коне: назначение без конкурса, без каких-либо намеков на коллегиальность, исключительно административным решением… Хотя, может, там такая кандидатура, что все онемеют! И начнется в театре совсем другая жизнь, веселая и интересная.

Прощание недели. Вечная память Александру Минину

В это до сих пор трудно поверить: 17 августа на 53-м году жизни оператор ГТРК «Псков» Александр Минин. Он действительно снял тысячи сюжетов и программ, всегда был готов поделиться своим опытом, научить. Умный, добрый, щедрый человек. Хороший коллега. Он не только телевизионщикам – всем журналистам умел быть товарищем. Вечная память.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.