Дети и бытовая химия

Опубликовано: 11 сентября 2015 г. в 17:48 40 0Нет комментариев0

Отравление является самым распространенным заболеванием среди детей до 3-х лет, поскольку именно в этом возрасте малыши особенно любознательны, уже могут свободно передвигаться и любят пробовать все на вкус.

Сегодня изменилось не только количество поступающих с отравлениями малышей, но и структура случаев отравления. Если раньше 80% всех отравлений приходилось на отравления лекарственными препаратами, а 20% на отравления химическими веществами, бытовой химией, угарным газом, алкоголем, то сейчас половина отравлений приходится именно на бытовые отравления – препаратами бытовой химии, чистящими, моющими средствами на основе щелочи, уксусной кислотой и т.п., т.е. налицо так называемая химизация отравлений. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе МЧС России по Псковской области.

Это говорит о беспечности, недостаточной ответственности и невнимательности родителей. Зайдите в любую квартиру: если лекарства более или менее спрятаны, то бытовая химия в ярких, легко открывающихся флаконах вся на виду и часто остается без присмотра. Между тем, для ребенка добраться до них – минутное дело. Иногда достаточно нескольких капель химической жидкости, чтобы жизнь ребенка оказалась под угрозой.

Токсичные вещества в организм ребенка могут попасть и через дыхательные пути, если он надышится угарным газом, парами краски, ацетона, растворителя и других химических веществ. Или через кожу, если он проконтактирует с опасными красителями (на игрушках, одежде, несоответствующих гигиеническим нормам качества). Признаками отравления могут быть общее недомогание, слабость, вялость, головная боль или боль в животе, тошнота, рвота.

Во избежание несчастных случаев:

  • храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей (но не вблизи систем отопления);
  • не создавайте в квартире запасы препаратов: со временем теряется герметич­ность их упаковки;
  • строго соблюдайте прилагаемые к препаратам инструкции, не превышайте ука­занные в них концентрации приготавливаемых растворов и смесей;
  • при применении долго сохнущих лаков и красок покиньте помещение до их пол­ного высыхания;
  • при использовании нестандартных упаковок для хранения препаратов, наклейте на них с отчетливо написанными названиями и сроками хранения.

Не оставляйте своих детей надолго наедине с самим собой, только так у вас получится избежать ужасных последствий!

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.