Выборы-2015: Промежуточный год

Опубликовано: 17 сентября 2015 г. в 23:12 23 0Нет комментариев0

Птица счастья завтрашнего дня

Прилетела, крыльями звеня...

Выбери меня,выбери меня,

Птица счастья завтрашнего дня.

Для прошедших 13 сентября в Псковской области выборов определения более верного, чем «двоякие», не подберёшь. При всей их масштабности и значительности, в целом они прошли тихо и почти незаметно. Многие избиратели даже не знали про намеченные плебисциты, или воспринимали их исключительно как второразрядные. Средняя явка оказалась далеко не впечатляющей, а, например, в Пскове — вообще запредельно низкой. Отчасти это связано с тем, что, несмотря на неочевидную посторонним наблюдателям, но всё же безусловную стратегическую значимость данных выборов для будущего политического процесса в регионе, большинство оппозиционных партий не проявили должной активности. Во многих случаях они просто отдали борьбу с «единороссами» на откуп самовыдвиженцам, которые и стали второй по численности - после «медведей» - условной «партией» завершившейся кампании. И всё же кое-где страсти кипели нешуточные: в ход шли даже позабытые приёмы «чёрного пиара» из 90-х и начала «нулевых» а-ля выпуск фальшивых газет. Псковское агентство информации попыталось разобраться, в чём причины такой двойственности минувшего Единого дня голосования, и какие выводы можно сделать по его итогам.

На перспетиву

Прошедшие выборы стали первыми в новом политическом цикле, который стартовал год назад переизбранием губернатора. Среди нынешних 119 кампаний звучных, конечно, было мало: самыми заметными стали довыборы двух депутатов Псковского областного Собрания, которым в должности удастся поработать всего год, и двух их «младших коллег» из Псковской Думы (они, вероятно, отсидят в своих депутатских креслах 2 года), а также выборы главы Себежского района и депутатов районных парламентов в Кунье, Невеле и Себеже. Но в целом 13 сентября избиралось огромное количество депутатов разного уровня: замещалось, ни много ни мало, 1167 мандатов.

Данная цифра складывается в основном из «вакансий» в парламентах всех райцентров, а также практически всех поселений (волостей). Проще говоря, намедни был избран практически новый состав депутатского корпуса органов местного управления региона. То есть были выбраны те самые люди, от подписей которых зависит прохождение (или - непрохождение) кандидатом в губернаторы-2019 пресловутого «муниципального фильтра».

Но этот фактор кажется решающим аргументом только если смотреть на ситуацию с неприкрытым цинизмом бывалых политических игроков. Всё же не стоит забывать, что такой массив народных представителей (а волостные депутаты, вернее, избираемые из их состава главы волостей, действительно ближе всего к народу в глубинке) является естественным (и единственным) фундаментом, на который партийцы могли бы опираться в своей ежегодной планомерной работе, и, безусловно, в самих последующих выборах.

Кроме того, прошедшее волеизъявление стало последней масштабной репетицией перед намеченными на следующий сентябрь выборами в областное Собрание и в Госдуму (а следом, через полгода-год, будут выборы и в псковскую с великолукской гордумы). Именно сейчас проверялось, насколько штабы региональных отделений партий готовы к предстоящим стычкам с конкурентами, хватает ли у них организационных ресурсов и умений.

Наконец, тут важны были даже довыборы на короткий и сверхкороткий срок полномочий: застолбившие сейчас место под политическим солнцем кандидаты на предстоящих уже вскоре «перевыборах будут иметь важную фору: избиратели их ещё не забудут, а антирейтинг новоиспеченные народные избранники накопить вряд ли успеют, если только специально не постараются.

В этом - суть и основное значение нынешнего призыва к урнам. Поэтому ошибки, поражения и победы 13 сентября 2015 года будут иметь последствия на протяжении ближайших 5, и даже более, лет.

«Ваш голос очень важен для нас»

Ещё один важнейший фактор, через который стоит рассматривать результаты прошедших выборов - явка.

Никогда ещё классика предвыборной пропаганды из разряда «Твой голос может стать решающим» и прочих подобных политических мантр не была столь буквальной и осязаемой.

Нагляднее всего это проиллюстрировали несколько примечательных фактов. Так, на выборах депутатов Собрания городского поселения «Остров» кандидат от «Яблоко» по округу № 14 Валентина Колесник лишилась победы из-за того, что сдала документы позже своей конкурентки из «Единой России» Елены Коржевой. Обе женщины набрали одинаковое количество голосов — 92 (или 35,25%), а в током случае, согласно законодательству, победа достаётся тому кандидату, чьи документы были раньше сданы в избирательную комиссию и её оформлены. Ещё два аналогичных случая произошли на волостных выборах в Палкинском районе. Членам избиркома даже пришлось специально сверяться, как быть в такой ситуации, что лишний раз говорит об уникальности ситуации.

Между тем на выборах депутатов объединённого городского поселения «Печоры» [напомним, в состав этого квазиобразования в рамках административной реформы были включены Изборская и Паниковская волости Печорского района – ПАИ] сыновья экс-главы района и первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова — Александр и Анатолий — которые шли по 4-му и 5-му округам, проиграли конкурентам из «Единой России». Причём в обоих случаях они заняли 2-е места — для победы им не хватило в одном случае 13, в другом — 19 голосов. Для полноты картины стоит упомянуть, что те самым единороссам-конкурентам для победы хватило всего 56 и 39 голосов соответственно. То есть лидер местных «ленинцев» не смог на своей политической вотчине помочь кандидатам-сыновьям набрать всего-то чуть больше, чем почти ничего.

А сколько по всей области было драматических соперничеств кандидатов, когда чаша весов в пользу одного из них склонялась под тяжестью всего одного голоса - то есть того самого, «решающего»!..

Тем временем в областном центре (один из наиболее показательных и обсуждаемых случаев) на выборы пришёл лишь каждый 10-й избиратель. По этому поводу уже успели высказаться многие. Лидер псковских «яблочников» Лев Шлосберг, например, заявил: «На выборы в многотысячных округах пришли всего лишь сотни людей, даже не тысячи». В связи с этим он сказал «отсидевшимся»: «Я хочу обратиться ко всем, кто по каким-то причинам не захотел принять участие в голосовании на выборах: это теперь не ваша власть. У вас нет права что-то требовать у тех, кого избрали другие граждане».

А вот председатель Псковского облизбиркома Николай Цветков заметил, что уровень явки на выборах в Гордуму Пскова не может не волновать представительный орган, общественные организации и вообще местное сообщество. По его словам, избирательная комиссия была «глубоко изумлена» такой политической апатией жителей: «Иногда граждане жалуются на то, что не видят и не знают кандидатов, их политических платформ. Но, на мой взгляд, активность кандидатов на 4-м и 10-м округах была крайне высокая»,- заметил он.

Кто-то по поводу такой явки в тысячепервый раз завёл разговоры на тему неудобного времени для Единого дня голосования, когда на избирателей «нападают грибы» и всякие садово-огородные принадлежности да плодоовощные рекорды с собственных шести соток. Между тем всё тот же г-н Шлосберг дал другую оценку причин пассивности жителей: «Эти выборы показали, что наши граждане все меньше и меньше интересуются выборами, все меньше доверяют им, меньше доверяют государственной системе – не хотят участвовать в её формировании». Ему вторил второй секретарь псковского обкома КПРФ, депутат Псковоблсобрания Виктор Дуля: «Нас беспокоит, что выборы до такой степени надоели людям, что практически огромное количество избирателей не желает участвовать во всей этой вакханалии. 10% явка по городу! Ну что это?»

Альтернативный обоим этим точкам зрения взгляд на проблему заключается в том, что многие граждане потеряли доверие не к институту выборов как таковому и не к власти как таковой, а скорее к идеологиям или «брендам» партий. То есть люди не готовы голосовать за малоизвестных, не являющихся подлинными лидерами общественного мнения кандидатов, которые выражают (в восприятии избирателей) лишь «аморфные» идеалы наподобие «за всё хорошее - против всего плохого», «за реальные дела», «за справедливость», «против действующей власти» etc.

Активность самовыдвиженцев на прошедших выборах лишь подтверждает наличие такого тренда - избиратель предпочитает голосовать не за партию, а за конкретного человека. А одновременно найти и мобилизовать огромную массу «качественных» кандидатов оказалось затруднительно абсолютно для всех политических игроков. Это продемонстрировало отсутствие долгосрочной систематической работы на местах по созданию и поддержке нормальных «первичек», слабые организационные возможности и отсутствие ресурсов у парламентской оппозиции. При этом даже единороссы испытывали очевидный кадровый голод. Что уж говорить об остальных...

Одним из признаков этого голода стало небывалое количество кандидатов с судимостью...

От сумы и от тюрьмы...

Уже к середине августа - спустя 2 недели после начала проверки достоверности поданных кандидатами в избирательные комиссии сведений - руководитель Псковоблизбиркома Николай Цветков в ходе пресс-конференции сообщил о таком «новшестве» предстоящих выборов, как увеличение числа претендентов на депутатские мандаты, которые ранее имели проблемы с законом.

В качестве наиболее вопиющего случая он привёл такой: в одном из районов в выборах поселенческого уровня хотел принять участие кандидат, по словам председателя региональной избирательной комиссии, «имевший за своими плечами тяжелый багаж судебного преследования с перспективами применения к нему смертной казни». Г-н Цветков пояснил, что в своё время, после выхода указа президента РФ о моратории на смертную казнь, высшая мера наказания для этого человека была заменена 20-летним тюремным сроком. Территориальная избирательная комиссия отказала данному кандидату в регистрации в связи с тем, что у него ещё не наступил пресекательный срок (15 лет со времени освобождения), позволяющий воспользоваться пассивным избирательным правом.

Позже, уже подводя итоги выборов, Цветков вновь вспомнил этот случай, заявив, что членам комиссии «в страшном сне не могло присниться, что депутатом постарается стать человек с тяжелейшем жизненным багажом в виде приговора «смертная казнь» ещё по УК РСФСР».

На просьбу журналистов высказать мнение, с чем связано увеличение числа потенциальных кандидатов с судимостями и какова их мотивация, он ответил: «Мне кажется, что когда человек достигает определённого возрастного ценза, возникает комплекс невостребованности и желание хоть как-то выплеснуть свою хорошую энергию. Вполне возможно, что сейчас это очень милый человек. Но это циничное отношение к своим землякам-избирателям».

В целом, из потенциальных участников выборов 142 кандидата (всего их было более 2000) ранее имели проблемы с законом. При этом 9-ти было отказано в регистрации в связи с сокрытием сведений об имевшейся погашенной судимости.

«Беспрецедентным лидером здесь, к сожалению, является Псковское отделение всероссийской политической партии «Яблоко», - сообщал 13 августа глава избирательной комиссии региона. По его словам, из 9-ти «отказников» 5 представляли именно эту партию. При этом каждый 12-й кандидат от «Яблоко» имел ранее проблемы с законом.

Проблемы, впрочем, были не только у «яблочников». Позже выяснилось, что в этом сомнительном «соревновании» их обогнали справедливороссы - у них попытались умолчать о своих «скелетах в шкафу» 7 человек. Ещё 4 таких кандидата представляли КПРФ.

В результате партии лишились представительства на выборах даже в некоторых важных округах, что было ошибочно расценено некоторыми наблюдателями как спланированный «слив». А в некоторых округах на выборов в парламенты поселений выборы вовсе пришлось отменить и переносить из-за отсутствия альтернативы после «проверки кандидатов на вшивость».

Вся эта ситуация нагляднее всего продемонстрировала, что партии халатно подошли к вопросу отбора кандидатов - всё от того же недостатка желающих. Как говорится, тут не до жиру - быть бы живу.

«Счёт по игре»

Этот штамп из арсенала спортивных журналистов прекрасно характеризует результаты выборов.

В выборах участвовали 13 из 46 формально представленных в Псковской области партий и политических объединений. И 916 из возможных 1167 мандатов достались «Единой России» (41 из них относились к уровню муниципальному и региональному, а остальные - к уровню поселений) - словно и не было несколько лет назад разговоров чуть ли не о сворачивании нынешнего проекта «партии власти» и замены его Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Кандидаты от «Единой России» «взяли» все без исключения основные мандаты. Депутатами Псковоблсобрания стали: по 15-му округу (Пушкиногорский, Красногородский и Пыталовский районы, а также Горайская волость Островского района) - заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии, депутат Псковской городской Думы Игорь Дитрих (59,78% или 1342 голоса), по 7-му (великолукскому) округу - член центрального штаба «Общероссийского народного фронта», профессор кафедры «Зоотехника и технология переработки продукции животноводства» Великолукской государственной сельхозакадемии Всеволод Козловский. [Дитриха в городском парламенте теперь заменит экс-руководитель «Псковской коммерческой палаты» Илья Комиссаров, а Козловский станет вторым обладателем этой фамилии в парламенте региональном - после Александра, сына главы Великих Лук Николая Козловского - ПАИ].

В Псковской городской Думе два вакантных мандата также получили представители партии власти - ранее уже работавший депутатом предприниматель Сергей Гаврилов (округ № 4: Кресты, Псковкирпич; 49,11% или 632 голосов) и председатель общественной организации «Родительский комитет», член региональной Общественной палаты от города Пскова Елена Полонская (округ № 10: Завеличье; 42,44% или 334 голоса).

В Себежском районе глава муниципалитета, единоросс Леонид Курсенков без особых хлопот переизбрался на второй срок (73,98% голосов).

Соответственно, и абсолютное большинство во всех парламентах районного и поселенческого уровня досталось «медведям».

На втором месте в этом неофициальном зачёте - самовыдвиженцы, которые получили 90 мандатов поселенческого уровня (на аналогичных по масштабу выборах в 2010-м году у них было 216 мандатов).

Тут, правда, возникают сложности с распределением 2-го и последующих мест. Формальное 3-е - у «Справедливой России«: 65 мандатов. Правда из них в районных собраниях - только 2, а остальные - в собраниях поселений. Тогда как у КПРФ - 49 мандатов, но из них 6 - в районных собраниях и 43 - в поселенческих.

Следом идут ЛДПР (19 мандата: 3/16) и «Яблоко» (17 мандатов: 3/14) [Николай Цветков при этом подчеркнул, что «яблочники» «существенно калькировали свой результат 2010 года», но в этот раз выдвигали почти вдвое больше кандидатов, чем 5 лет назад - 139 человек].

Наконец, микросенсацией прошедших выборов стал результат двух непарламентских партий: 3 мандата завоевал «Демократический выбор» и 1 - «Союз труда». Эта новость, в свою очередь, стала диагнозом для основных и на словах всегда необычайно амбициозных партий псковской «непарламентской коалиции» - «Гражданской платформы» и «Правого дела». Стенания лидера местного отделения последней из упомянутых партий Василия Краснова о трудностях конкурирования со «старшими товарищами» на фоне пусть крохотного, но достижения доселе практически никому не известных объединений, с учётом абсолютного минимума необходимых усилий для завоевания хоть нескольких мест в волостных собраниях, показала реальный потенциал представителей «коалиции» - то есть отсутствие его как такового. А его фраза «в этом году мы сделали все что могли и даже более того», ставит во всей этой истории жирную точку.в эфире ПАИ-live

Если же вернутся на минуту к основным участникам выборов, то остаётся разве что посмотреть на финансовый аспект. И здесь внезапно обнаруживается, что есть «дьявольская разница» между принципами и эффективностью расходов разных партий. Одной из самых «бюджетных» кампания вышла у «эсеров» - 0 рублей в общепартийном фонде и «копейки» в фондах кандидатов: на выборах Невельское районное Собрание на всех кандидатов - 17 тысяч, в Куньинское - 0 рублей...

У коммунистов прослеживается другой подход, есть в котором что-то от плановой экономики и принципов «уравниловки»: около 0,5 млн в партийной кассе, и персонально по кандидатам - по 84-85 тысяч рублей на выборах районных собраний (на команду). А вот на довыборах в Псковгордуму оба кандидата имели фонды в 28 тысяч рублей.

У единороссов и либерал-демократов систему проследить уже сложнее - фонды варьируются в в зависимости от конкретных обстоятельств на том или ином участке: у «медведей» тратили когда побольше, а когда и поменьше «средней температуры по больницы», у «соколов» - как правило чуть больше.

Зато неизменным остаётся, кажется, только одно: самой богатой и щедрой партией на минувших выборах внезапно оказалось... «Яблоко». Общепартийная касса у них составила около 3,5 млн рублей, а расходы на кандидатов нередко превышали расходы на пиар всех остальных кандидатов.

От цифр к буквам

Как отметил «по итогам» депутат Псковоблсобрания, замруководителя фракции «Единой России» Виктор Остренко, показать такой результат «ЕР» помогла процедура предварительного внутрипартийного голосования - праймериз. Во-первых, она заранее привлекала внимание граждан к кандидатам-единороссам, во-вторых, заставляла партийцев уже на этом этапе искать избыточное количество претендентов (чтобы было из кого выбрать).

Впрочем, как на старте избирательной компании отмечало в обзорном аналитическом материале ПАИ, статусная задача «закрыть все 100%» вакантных мандатов у «Единой России» ведёт и к тому, что многие выразившие желание (или, скорее, согласившиеся) возложить на себя «общественную нагрузку» и стать кандидатами граждане зачастую с трудом могли сформулировать свою политическую позицию, демонстрируя смутное представление о содержании депутатской работы.

В качестве примера можно упомянуть искрометные выступления кандидатов на праймериз в Лядской волости Плюсского района, процитированные на официальном сайте регионального отделения «ЕР»: «Я и спеть могу, и танцевать могу, и голодной деревню не оставлю!»; «Депутатство не имеет принципиального значения, мы всё равно будем работать»; «Несмотря на кажущуюся зависимость от вышестоящих властей, нам удавалось и спорить, и решать, и работать так, как видно нам, депутатам на местах. Поэтому депутат — это не просто слово!»…

И всё же, как бы то ни было, сказанные на одной из площадок праймериз губернатором Андреем Турчаком слова оказались в общем-то верными: «Рад, что, невзирая на ухмылки, когда процедура праймериз только вводилась, ситуацию удалось переломить и сделать праймериз процедурой действительно предварительного голосования».

Что до результатов остальных «парламентских», то здесь можно выделить несколько интересных сюжетов.

Во-первых, коммунисты формально так и не смогли осилить установки своего федерального руководства по количеству мандатов, которые необходимо было выдвинуть. На старте избирательных кампаний 2015 года курирующий у «ленинцев» выборы депутат Госдумы Сергей Обухов говорил: «У нас административная установка — в том субъекте, где замещается 1000 муниципальных мандатов, необходимо выдвинуть 500 кандидатов в депутаты». Между тем «комми» нашли в себе силы выдвинуть 227 кандидатов (а из них до выборов «дошли» только 212).

На фоне того, что их традиционные конкуренты - ЛДПР и «справедливороссы» - показали практически сходные результаты, ситуация для команды Александра Рогова выглядит очень тревожной за год до ключевых парламентских выборов.

Второй интересный сюжет - история с «Меморандумом политической альтернативы» партии «Яблоко», который, как сообщали представители федерального бюро партии и СМИ, должны были подписать все без исключения кандидаты. В «Меморандуме», между тем, содержались весьма одиозные для российской политической действительности пункты навроде признания Крыма оккупированной украинской территорие, осуждения большевизма т.д. В комментарии ПАИ в июне лидер местного «Яблоко» Лев Шлосберг витиевато попытался заверить, что это не скажется на местной кампании и не сможет использоваться оппонентами против кандидатов-оппозиционеров. В целом так оно и вышло, однако один раз эта история всё же «выстрелила»...

В Пыталово кандидат от «Яблока» Николай Лебедев снял кандидатуру с местных выборов как раз из-за пресловутого «Меморандума...». Представитель ЛДПР Игорь Иванов у себя в блоге опубликовал заявление Лебедева, где тот говорит о разочаровании в выдвинувшей его партии и об ощущении, что им манипулируют. Шлосберг поспешил заявить о фильсификации заявления кандидата и о давлении на него, однако после этого г-н Лебедев в беседе с корреспондентом ПАИ подтвердил распространённые Ивановым сведения. Дальнейшего развития, впрочем, эта история не получила.

Наконец, третий любопытный аспект прошедшего волеизъявления — своеобразные «подмётные письма» : фальшивые газеты. Причём, пострадали от них в основном «единороссы». Так, в Пскове от имени «отчаянной домохозяйки» (sic!) Елены Полонской распространялась газета, в которой были, например, такие слова: «Мне нравится программа нашей партии. Я полностью поддерживаю уничтожение путём сжигания продуктов питания, введение продовольственных карточек, повышение цен на бензин и на ЖХК, а также оптимизацию больниц, школ, и продажу городских бань и стадионов!» Без комментариев, как говорится...

На округе кандидата в Псковоблсобрание Игоря Дитриха избиратели также получали забавную, «креативно» составленную газету. От имени заместителя главврача областной больницы в ней говорилось о том, что, например, нужно завозить в Россию немцев для управления ими...

В Себежском районе, между тем, кто-то воспользовался преступным с точки зрения закона и сомнительным с точки зрения здравого смысла приёмом - агитацией непосредственно в день выборов посредством призывов через sms прийти на участки и проголосовать за кандидата от ЛДПР.

Были, конечно, и другие приёмы политической борьбы «за гранью фола», но в целом, повторимся, выборы прошли тихо и без особых скандалов.

Наибольшее претензии у оппозиции накануне «Дня Д» вызывал возвращённый институт досрочного голосования. Шлосберг, например, в обращении по итогам выборов заявил: «С прошлого года вернули позор российской избирательной системы – досрочное голосование, с помощью которого фальсифицируется просто всё. Никто никогда не узнает, что происходит с этими запечатанными конвертами, когда они остаются на ночь на так называемых «избирательных участках».

Но далее ни он, ни кто другой даже не попытались предъявить какие-либо обвинения (без доказательств) в том, что досрочное голосование хоть как-то смогло повлиять на результаты: его доля была крайне низкой, чтобы изменить расклад сил.

В результате комментарии большинства участников процесса от партий ограничились спокойным выражением сожаления низкой активностью граждан и рассуждениями о дискридитации самого избирательного института, что позволило губернатору Турчаку заявить: выборы прошли на высоком организационном уровне и с максимальной прозрачностью.

От выборов до выборов...

Парадоксально, но итоги нынешней кампании оставляют вопросы исхода выборов 2016 года под вопросами. «Единая Россия» показала, что по-прежнему может мобилизовать и свой электорат, и огромное количество кандидатов, и способна на прежних условиях вести кампанию в условиях гораздо менее благоприятной конъюнктуры. Оппозиция же могла воочию убедится, что во многих случаях для победы не требовалось каких-то запредельных усилий: достаточно было грамотно мобилизовать своих сторонников и проявить чуть больше активности в непосредственных контактах с избирателями. Правда, есть одно «но» - нужно ещё искать местных лидеров, и целенаправленно поддерживать, развивать активность в глубинке.

А вот что касается следующих губернаторских выборов, то здесь картина уже куда тревожнее. Если в предыдущий раз многие кандидаты смогли пройти муниципальный фильтр со скрипом, то теперь сделать это будет ещё труднее: «разблокирующего пакета» кроме «единороссов» нет ни у кого. (Напомним, в 2014 году кандидатам в начальники области требовалось собрать от 150 до 157 подписей, в том числе не менее 44 подписей - депутатов районных Собраний и городских Дум в не менее чем 20 из 26 муниципалитетов).

Впрочем, многие псковские политики пока об этом, кажется, и не задумываются - ведь следующая отсечка будет в сентябре 2016-го. А уж дальше - «будет вечер и будет утро»... Между тем главный урок кампании - в том, что для победы нужно активно работать не только перед голосование: политическое утро выборов будущего года началось уже 14 сентября.

Сергей СВЕТЛАНОВ

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.