Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Псковской области Андрей Трифанов принял участие во II международном агропромышленном молочном…
Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Псковской области (АСПО) Андрей Трифанов принял участие во II международном агропромышленном молочном форуме.
Как сообщил Псковской Ленте Новостей Андрей Трифанов, молочный форум проходил с 18 по 19 ноября в Красногорске, Московская область. В мероприятии приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В рамках круглого стола форума «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли» глава Минсельхоза России подчеркнул, что поддержка молочной отрасли не ограничивается только стимулированием производства сырого молока. Субсидируются кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков.
«В 2014 году производство сыров в России выросло до 500 тысяч тонн, увеличившись с момента введения санкций на 100 тысяч тонн. Для замещения оставшихся 185 тысяч тонн необходимо построить или реконструировать порядка 25 сыродельных заводов. В начале ХХ века отечественные хозяйства славились качественными сырами и эти традиции надо возрождать», - заявил Александр Ткачев.
Псковский фермер, владелец ООО «Дашенька» Печорского района и председатель АСПО А. Трифанов был приглашен организаторами форума в качестве модератора кейс-сессии «Молочное производство: слагаемые успеха молочного стартапа». В сессии приняли участие совладелец группы компаний «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин, директор мегафермы «Интеркросс-Центр» Петр Бочаров, владельцы мини-сыроварен Мария Коваль и Олег Сирота.
По результатам обсуждения вопросов форума, Минсельхоз РФ в том числе рассмотрит варианты включения инвестпрограмм по созданию мини-сыроварен в программу государственной поддержки молочной отрасли РФ.
По словам А. Трифанова, «за одним столом сидели предприниматели, производящие и перерабатывающие молоко как в килограммах, так и в сотнях тонн в день». «Абсолютно разный подход к бизнес-планированию, к стратегии развития, к вариантам поисков ресурсов… Но мы общались абсолютно спокойно и свободно, шутили, отвечали на вопросы аудитории, в которой насчитывалось порядка 200 человек. За одним столом сидели профессионалы, занятые реальным производством высококачественной продукции, объединенные любовью к собственному делу и стремлением к развитию», - поделился он.
«Мне абсолютно не понятно, зачем в Псковской области местное отделение АККОР во главе с Александром Конашенковым вот уже второй год пытается с истериками, судами, грязью в прессе и иными всплесками нездоровой политической амбициозности вырыть ров между фермерами и якобы «не фермерами», потому что они «крупняк». Меня удивляет и позиция партии «Яблоко» и их местной газеты, которые поддерживают это безумие, непрерывно искажая в своих комментариях факты и события. Я сам стою на либеральных позициях, но что-то не вижу большого стремления местной партии к равенству в отношении к частной собственности и свободной торговле. Скорее наблюдается выгодное использование ультралевых взглядов части фермеров под видом либеральной экономической оппозиции. Возможно, я ошибаюсь, и руководство партии найдет возможность разъяснить мне свой союз с местным отделением АККОР», - считает Андрей Трифанов.
Также он рассказал, что недавно был создан молочный клуб АККОР. «Его возглавил очень успешный и профессиональный человек и одновременно мой друг – Александр Саяпин. Сейчас мы с ним и другими коллегами создаем федеральный Институт Молока. Он приезжал к нам в гости в Печорский район на мою ферму, когда она только начала свою работу. Я у него многому научился, он задавал мне вопросы по экономике и планированию. Вот вам парадокс: в этот молочный клуб вошли и два псковских фермера, которые благодаря членству в местной АККОР, как я понимаю, не имеют никаких шансов приехать ко мне в гости и обменяться опытом.
Как я уже высказывался ранее, недавно АККОР цинично использовали в своих интересах переработчики молока, раздув проблему лейкоза коров именно в предконтрактный период, как будто пять предыдущих лет о проблеме не знал никто. В этом со мной согласен и Александр Саяпин, который, напоминаю, глава молочного клуба АККОР. К сожалению, наша позиция сейчас «не в струю», не услышана, а она основана на действующем законодательстве, которое позволяет без истерики избежать проблемы с выбраковкой инфицированных коров. Только ни на чем не основанная озлобленность на мир «больших и успешных», и политическая слепота участников и руководителей АККОР позволяет переработчикам на этом фоне продолжать душить низкими ценами всех производителей молока в стране – и крупных, и мелких. Я напомню, что цена на сырое молоко с начала года снизилась уже на 20%. И уж точно не за счет снижения цен для конечных потребителей. К сожалению, политической воли руководства Минсельхоза не хватает, чтобы противостоять «справедливому требованию народных масс»», - отметил псковский фермер.
«Мария и Олег, участники моей сессии на молочном форуме, сыровары. Они перерабатывают от 500 килограмм до 2 тонн молока в день. Это не много. Но спрос на их продукцию сумасшедший! Они не понимают, почему этим не занимаются тысячи человек в стране. Ведь появилось множество ферм, производящих сыропригодное молоко высочайшего качества. Это в том числе и моя ферма «Дашенька» в Печорском районе.
Так вот, я открыто заявляю, что если найдется кто-нибудь, желающий заняться производством сыров рядом с моей фермой из моего молока, то я активно буду содействовать продвижению его инвестиционного проекта во всех органах власти. И если ему покажется целесообразным участвовать в конкурсе за фермерский грант (а я ему это буду настоятельно рекомендовать), то лично напишу ему бизнес-план, как написал его Александру Лопотову, также моему другу и хорошему специалисту в выращивании молодняка для моей фермы. А я пишу лучшие бизнес-планы, и пусть его анализируют потом хоть восемь антимонопольных служб подряд, он все равно будет лучшим из представленных комиссии. А если Александру Конашенкову захочется и в этот раз подкузьмить мне и местной комиссии за счет интересов другого фермера, то у него снова ничего не получится, как не получится и сегодня представить абсолютно рабочее в правоприменительном аспекте решение антимонопольной комиссии по текущему разбирательству «политической бомбой» даже с помощью якобы либеральной, а на самом деле чрезвычайно непрофессиональной газеты.
Более того, Ассоциация сельхозпроизводителей Псковской области (АСПО) создавалась в том числе как институт содействия в работе энергичных и добросовестных фермеров, а потому каждый из обратившихся с вопросом в Ассоциацию получит и мою личную профессиональную поддержку и все то содействие, которое наша организация может оказать не только при получении гранта, но и в области кредитования, лизинга, оформления земли, выбора техники или технологии.
Самое главное: Олег Сирота перерабатывает сейчас около 500 кг молока в день, но на главном молочном форуме страны он сидит рядом Петром Бочаровым, чья ферма ежедневно отгружает около 140 тонн молока. А за несколько мгновений до этого в этом кресле сидел Аркадий Дворкович. Ни Петр, ни Олег не чувствуют себя какими-то иными или особенными в молочном рынке – они оба фермеры, работяги. Они не позволяют себе плевать в сторону друг друга, они не поливают экскрементами собственных региональных сельскохозяйственных начальников, они не передергивают факты и не искажают действительность. Просто потому что они психически здоровые профессионалы своего дела, они умеют вести аргументированный спор с властью или взаимовыгодный диалог с коллегами, они умеют добиваться своих целей в непростой экономической ситуации и зарабатывать деньги. Надеюсь, в нашем регионе мы тоже когда-нибудь придем к подобному уровню диалога и взаимопонимания», - заключил А. Трифанов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.