Меры профилактики бешенства у животных обсудили в Островском районе

Опубликовано: 6 декабря 2015 г. в 10:44 8 0Нет комментариев0

В Островском районе состоялось заседание районной санитарно-эпидемической комиссии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации муниципалитета, члены комиссии обсудили меры профилактики бешенства у животных и предупреждения заболеваний людей от укусов животных. Бешенство среди животных остается одной из актуальных природно-очаговых инфекций на территории Псковской области.

Представители ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам» напомнили, что эпидемиологическая значимость бешенства определяется 100 % смертельным исходом заболевания, отсутствием средств специфического лечения, расширением нозоареала инфекции в последние годы, ежегодной регистрацией случаев бешенства среди диких и домашних животных. Из природных очагов заболевание переносится домашним животным, чаще переносчиками являются грызуны, которые в осенний период мигрируют в населённые пункты, в жилища людей. Угрозу для людей представляют укусы, оцарапывания, ослюнения больными животными. Во время ухода при простом поглаживании животного вирус бешенства может попасть с загрязненной выделениями шерсти животного через микротравмы в организм человека.

Вызывает тревогу, что в связи с отсутствием денежных средств не в полном объеме проводится работа по регулированию численности диких животных, в то время, как постоянным резервуаром инфекции являются природные очаги бешенства.

В связи с вышесказанным выступающие предложили усилить работу по отлову бродячих животных, в достаточной мере выполнять работу по исполнению правил регистрации, учета и содержания домашних животных, предусмотреть в бюджете муниципальных образований выделение средств для на проведение мероприятий по уничтожению грызунов, являющихся связующим звеном в переносе инфекции от диких к домашним животным, проводить санитарно-просветительскую работу в СМИ и организованных коллективах, усилить контроль за соблюдением санитарно-ветеринарных требований при содержании животных в социальных приютах и питомниках.

• Часто, не задумываясь об опасности, население, особенно дети, подходят, гладят и кормят бездомных животных. При укусе или нападении на человека, иногда животное просто убивают, чего делать категорически нельзя, так напавшее животное должно наблюдаться ветеринарами 10 дней и если за этот период не погибло, то курс профилактических прививок против бешенства прекращается.

• Одним из признаков заболевшего животного является нарушение глотательного рефлекса, создающего впечатление, что животное подавилось костью, поэтому люди лезет в пасть к животному, стараясь оказать помощь. В этом случае опасность заражения очень высока, а оказываемая помощь животному бесполезна.

• Иногда погибшее животное забирают из-за меха и при разделке люди подвергают себя заражению вирусом бешенства.

• При этом не все и не всегда обращаются за медицинской помощью при укусе животным или оцарапывании.

• Бывают случаи, когда люди уклоняются от прививок против бешенства, когда их уже назначил врач.

Добавим, что по состоянию на 26 ноября в Островском районе Псковской области только официально в лечебную сеть по поводу укусов обратились 119 человек, за весь 2014 год — 117. Среди обратившихся в 2015 году 34 ребенка (28,6 % от общего количества случаев). Случай бешенства среди диких животных в 2015 году зарегистрирован в ноябре: заболел енот в деревне Марьино, возле поселка Крюки.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.