О вкладах Пушкина в Святогорский монастырь и способах лечения гриппа бузиной можно прочесть в новом выпуске «Пушкинского уголка»
В преддверии новогодних праздников вышел в свет 15-й номер ежеквартального музейного информационного издания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Это издание — газета «Пушкинский уголок», получившая свое имя по официальному названию довоенного музея.
На первой странице газеты — репродукция рисунка замечательного русского графика Василия Звонцова «Усадьба Пушкина в Михайловском» (1968) из собрания Пушкинского заповедника.
В новом номере много интересного. Здесь можно узнать о некоторых результатах архивной работы, которую в 2015 году вели сотрудники музея и те, кто вне штата занимается историей Пушкинского Заповедника. Так, например, газета приводит важные сведения о многочисленных вкладах Пушкиных в казну Святогорского монастыря (публикацию по монастырским описям 1828-го и 1841 года, недавно поступившим в научный архив музея, подготовила ведущий научный сотрудник музейных фондов Елена Ступина). Ряд публикаций посвящён предметам из музейной коллекции — как, например, небольшая заметка бывшего (по октябрь 1995 года) хранителя Тригорского Анатолия Давыдова о портрете дворянина Петра Гавриловича Борзова, брата Надежды Гавриловны Вульф, урождённой Борзовой (линия «тверских Вульфов») кисти неизвестного художника.
Неизвестный художник. Портрет П.Г. Борзова, написанный в 1802 — 1806 годах (из собрания Пушкинского заповедника).
Другой пример — публикация главного хранителя музейных фондов Дарьи Плотниковой о картине Александра Самохвалова «Михайловское. Вид на Сороть». Это полотно — образец пейзажной живописи 1950-х — спустя десятилетия возвращается в Пушкинский Заповедник, где было создано. Сама картина не датирована, однако в музейных фондах, рассказывает Дарья Сергеевна, есть фотографии 1955 года, где художник запечатлён за работой над ней.
Интересный раздел — фрагменты из сочинений и научных работ московских школьников, учеников московского лицея 1514, выполненных по итогам путешествия в Михайловское.
Традиционно газета отмечает отдельные «круглые» даты. Так, например, отдельная заметка рассказывает о пребывании в михайловском Ираклия Андроникова — публикация приурочена к 25-летию со дня смерти и навстречу юбилейному – пятидесятому — Пушкинскому празднику поэзии. А подборка стихотворений напоминает читателям «Пушкинского уголка» о другой дате — 115-й годовщине открытия памятника Пушкину в Царском Селе.
Забавная заметка рассказывает о правилах предохранения от гриппа, предлагаемых в 1827 году. Документ «Правила предохранения себя от повальной простудной болезни Influenza la Grippe» подписан Всеволодом Ивановичем Всеволодовым. Этот специалист, работавший в Псковской врачебной управе, известен пушкинистам тем, что его подпись стоит под свидетельством, выданном Пушкину 19 июля 1826 года, — о расширении «кровевозвратных жил… от чего г. коллежский секретарь Пушкин затруднён в движении вообще». Памятка о том, как в пушкинское время лечились от гриппа, который тогда ещё и названия русского не имел (документ из фонда Святогорского монастыря Госархива Псковской области), содержит простые, но не утратившие своего значения и в наши дни рекомендации. Например, в дни эпидемии не выходить их дома без нужды, особенно «на тощий желудок» и тем паче — в худой обуви или некрепкой одежде, пить чай из липовых и бузинных цветков и так далее.
Познакомиться со свежим выпуском «Пушкинского уголка» и свободно скачать как его в формате PDF (как, впрочем, и предыдущие номера, в которых также много интересного) можно на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Напомним, что это музейное информационное издание было учреждено в 2012 году — в год 90-летия со дня образования заповедника
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.