В Псковской области на пожарах гибнут люди

Опубликовано: 20 января 2016 г. в 8:40 163 0Нет комментариев0

Печи по-прежнему являются весьма распространенным способом обогрева жилых помещений. К сожалению, этот символ домовитости и уюта нередко становится источником пожаров.

8 января 2016 года в 10.38 на пульт пожарной охраны города Великие Луки поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Фотьево Переслегинской волости Великолукского района. На место вызова через 8 минут прибыли отделения пожарно-спасательных частей №6 и №5 города Великие Луки в составе десяти человек на трех автоцистернах. Для тушения горящего дома и защиты рядом стоящих строений были поданы два ствола «Б», проложена магистральная линия длиной 80 метров от водоема. Горение было локализовано к 10:56, ликвидировано в 11:20, полностью работы были завершены в 11:50.

В результате пожара сгорела кровля, выгорело внутри дома. На пожаре пострадал подросток 2003 года рождения, он с диагнозом «отравление угарным газом» доставлен в ЦГБ г. В. Луки. Усилиями огнеборцев был спасен жилой дом, две хозяйственные постройки, автомобиль. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Второй пожар с более трагическими последствиями произошел в Невеле. Сообщение о пожаре в жилом доме поступило в 15.36. На место был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №17 города Невель в составе шести человек на трех автоцистернах. Через три минуты огнеборцы были уже на месте. Для тушения пожара было два створа «Б», организован подвоз воды. В считанные минуты пожар был локализован, а затем и потушен, однако в ходе работ был обнаружен погибший мужчина. Им оказался хозяин дома 1971 года рождения. Предположительной причиной пожара также стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

В связи с произошедшими случаями, прежде всего, хотелось бы, обратить внимание, что крайне необходимо строго придерживаться правил безопасности при эксплуатации печного оборудования. Нельзя забывать, что печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

ВЛуки.ру по информации ГУ МЧС области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.