Почему часто депрессия после появления детей становится приговором для матерей
В разгар новогодних праздников покончила с собой столичный архитектор, 31-летняя Галина Милосердная. Ее нашли под окнами собственной квартиры. У женщины остались двое малолетних детей — четырехлетняя девочка и полугодовалый сын, пишет МК.
Следователи поверили версии матери погибшей: «Причина ухода из жизни — Елена не справилась с послеродовой депрессией».
На этом точка.
Друзья погибшей словно воды в рот набрали. «Близкие просили не выносить сор из избы», — твердят одну и ту же фразу.Послеродовая депрессия — это не каприз, не усталость, это серьезный диагноз.
По статистике медиков, от 15 до 25 процентов женщин в послеродовом периоде подвержены этому заболеванию, и прогнозы не самые утешительные.
— Это цифры очень высокие, и если учесть, что в России до сих пор не ведется работа по решению данного вопроса, то цифры будут только расти, — рассказывает врач-психолог Константин Жинин. — С женщинами до и после родов должны работать психологи. А для тех молодых мам, которые впадают в депрессию после родов, должны создавать специализированные клиники. Ничего подобного у нас нет.
Вспомним самые громкие преступления, которые совершали женщины, находившиеся в состоянии «послеродовой депрессии».
В прошлом году в Карелии 28-летняя мать двоих детей Анна Поликарпова сначала по очереди задушила своих малолетних детей, восьмимесячную дочь и восьмилетнего сына, а потом покончила с собой — влезла в петлю.
Молодая мать, 26-летняя жительница маленькой деревушки Старково в Раменском районе Подмосковья Екатерина Юркова, покончила жизнь самоубийством — прыгнула в колодец. Вместе с собой она забрала и своего малютку.
Иркутск, 9 января: родная мать утопила в ванне двухлетнего Рому и годовалого Кирилла. Тела мальчиков женщина уложила в кроватки, затем позвонила мужу на работу и рассказала о том, что совершила. После этого женщина ударилась в бега. На следующий день ее задержали. Свою вину она признала частично.
— Послеродовая депрессия — это серьезное психическое заболевание, — говорит психиатр частной столичной клиники Олег Мороз. — Диагноз женщине можно поставить только после тщательного обследования. Но, как правило, в психиатрические клиники таких пациентов не кладут, им прописывают успокоительные, антидепрессанты, которые не всегда помогают. В Москве есть частные клиники, куда обращаются женщины с подобными проблемами, но пребывание в таких лечебных заведениях стоит от 10 тысяч за сутки. Некоторые мамы, которые не в состоянии справиться с депрессией, отдают новорожденных в круглосуточные частные ясли, стоимость которых тоже запредельна.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.