В Псковской области хотят увековечить память бывшего первого секретаря обкома КПСС Ивана Густова

Опубликовано: 3 марта 2016 г. в 16:26 41 0Нет комментариев0

В Псковской области хотят увековечить память бывшего первого секретаря местного обкома КПСС [фактически, главного руководителя области в советские годы - ПАИ] и депутата Совета Союза Верховного Совета СССР от Псковской области Ивана Густова.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, сегодня на ежемесячном городском координационном совещании в Пскове руководитель управления внутренней политики администрации региона Владимир Шураев напомнил, что сегодня, 3 марта, Ивану Густову исполнилось бы 105 лет. В связи с этим он заявил, что сейчас рассматривается возможность установления мемориальной доски.

В свою очередь глава Пскова Иван Цецерский напомнил, что с 1971 по 1989 годы Густов был сначала заместителем, а затем первым заместителем председателя комитета партийного контроля Центрального комитета (КПК ЦК) КПСС. «На период советского времени это была величина, комитет имел авторитет и репутацию», - отметил градоначальник и добавил, что власти Пскова могли бы организовать установку мемориальной таблички в Великих Луках, где Густов оканчивал Великолукский сельхозинститу и работал секретарём Великолукского обкома КПСС [в том время, пока существовала Великолукская область - ПАИ]. «Мы поможем сделать это в рамках вклада в 850-летие празднования Великих Лук, — заявил Цецерский. — Но нужно узнать, где он жил. Сейчас понятно, что мы не успели к юбилею, но к лету можно подготовить». Он пообещал найти источники финансирования таких работ.

Отметим, Иван Степанович Густов родился в семье крестьянина 3 марта 1911 года в деревне Козлово Тверской губернии. Он окончил Бежецкий агропедагогический техникум в 1930 году, Высшую партийную школы при ЦК ВКП(б) в 1949 году и Великолукский сельскохозяйственный институт (заочно) в 1965 году.

В 1930-1941 годах — на хозяйственной работе.

С 1941 года — на партийной и советской работе.

В 1949-1955 годах — секретарь Великолукского обкома КПСС.

В 1955-1957 годах — первый заместитель председателя, затем председатель исполкома Великолукского областного Совета.

В 1957-1961 годах — второй секретарь Псковского обкома КПСС.

В 1961-1971 годах — первый секретарь Псковского обкома КПСС.

В 1971-1974 годах — заместитель председателя КПК при ЦК КПСС.

В 1974-1989 годах — первый заместитель председателя КПК при ЦК КПСС.

С 1989 года — на пенсии.

В 1996 году покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.