Псковские корни австрийского кандидата

Опубликовано: 14 марта 2016 г. в 14:54 71 0Нет комментариев0

На минувшей неделе достоянием псковской общественности стал любопытный факт. Оказывается, австрийский экономист Александр Ван дер Беллен, в настоящее время считающийся главным претендентом на пост президента Австрии, имеет псковские корни. Сразу после Февральской революции и до начала 1918 года его дед (и полный тёзка) возглавлял Псковскую губернию. Директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин по просьбе Псковского агентства информации собрал все имеющиеся на данный момент сведения о губернском комиссаре Временного правительства России Александре Фон дер Беллене. А кроме того, сделал смелое предложение псковским властям.

* * *

После появившейся новости том, что внук руководителя Псковской губернии Александр Ван дер Беллен может в ближайшее время стать президентом Австрии, в Государственный архив Псковской области поступило много вопросов из средств массовой информации.

Не претендуя на всестороннее освещение проблемы, можно сделать несколько пояснений о жизни одного из последних руководителей Псковщины до Октябрьской революции 1917 года, составленных на основе исторических исследований эпохи, а также документах, отложившихся в архиве.

Так, например, сохранился формулярный список Александра Фон дер Беллена. Это документ, образно говоря, прадедушка современной трудовой книжки, из которого можно узнать о жизненном пути человека.

Александр, лютеранского исповедания, родился в 1859 году, происходил из семьи псковских дворян, корни которой на Псковщине уходят в XVIII столетие. Учился в Санкт-Петербургском Лесном Институте, который окончил с золотой медалью. В 1885 году стал чиновником особых поручений Псковской казенной палаты. Двумя годами позже – почетным мировым судьей в Островском уезде. С 1890 года назначен членом Псковской губернской земской управы. С этого момента его жизнь оказалась связана с проблемами местного самоуправления.

В годы Первой мировой войны Александр Фон дер Беллен возглавил Псковскую губернскую земскую управу, орган который занимался вопросами местного самоуправления. В ведении учреждения было управление имуществом, бюджетом, денежными сборами земства, содержание принадлежавших земству зданий, строительство земских дорог, содействие в развитии промышленности и торговле на местах и т.д.

Однако 1917 год, когда Беллен достиг своей высшей точки в структуре управления губернии, оказался очень непростым. После начала Февральской революции в 1917 году уже 2 марта Николай II подписал в Пскове исторический манифест об отречении от престола. Псков к этому времени – город, в котором располагался штаб Северного фронта, а также 30 000 войск гарнизона. И тем показательнее, что это событие вызвало в городе 3 и 4 марта многочисленные демонстрации рабочих, солдат, горожан, которые приветствовали победу революции.

По описанию историка Олега Королькова, Псковскую губернию характеризовал продовольственный кризис, общая разруха, разрыв экономических связей, топливный и транспортный кризис. Отмечался рост спекуляции на продовольственном рынке, а летом 1917 года фиксировались аграрные беспорядки и волнения. В таких условиях пришлось работать новым властям.

4 марта Временное правительство приступило к преобразованиям в стране. В частности были упразднены охранные отделения и жандармские управления, отстранены от должностей губернаторы. Вместо губернаторов была введена должность губернских комиссаров Временного правительства. Последний псковский губернатор Борис Кашкаров сдал свои полномочия в начале марта, на место руководителя региона по решению Временного правительства встал Александр Фон Дер Беллен. 9 марта Беллен обратился к псковичам с призывом помочь Временному правительству, не допускать «никаких бесчинств, порчи или расхищений имущества». «Бывшее насилие сверху пало! – писал Беллен, – Не создавайте же вновь насилия снизу!».

Однако в Пскове, как и в столице, разные политические силы вели свою работу. В частности, меньшевики и эсеры проводили кампанию против назначенных Временным правительством комиссаров, требуя заменить их на людей, прошедших через процедуру выборов. Так, в июне гласный Псковской городской думы, меньшевик В. Л. Горн писал, что необходимо избрать «демократа по убеждениям, человека подвижного, энергичного, способного, обладающего организаторским и ораторским талантом», чего по его мнению, не хватало действующему комиссару. В итоге они добились своего – 22 июля 1917 года Александр Фон дер Беллен был освобожден от должности. Однако обвинять Фон дер Беллена в неспособности за столь короткое время решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, разумеется, не следует.

Фон дер Беллен был дважды женат. От первого брака на его воспитании были две дочери Мария и Анна. После второго брака в 1897 году родился Георгий, 8 октября 1898 года – Александр (по всей видимости, это отец кандидата на пост президента Австрии), затем две дочери – Наталья и Ирина, и сын Константин.

После свой отставки он не покинул страну. Несмотря на Октябрьскую революцию, его семья продолжала жить в Пскове, планово оплачивая страховку имущества вплоть до 3 мая 1919 года. После того, как власть Советов стала уверенно шагать по стране, прокатились первые волны террора, семья Белленов покинула свою родину.

Жизнь в новых условиях открывает новые перспективы. Властям Пскова, в случае победы кандидата, вполне можно наладить сотрудничество с нашим именитым псковичом. В числе городов-побратимов Пскова еще нет австрийских городов. Тем более, что в Пскове (юридически это территория района, но фактически она уже в черте города) есть улица Венская. Почему бы в Вене (или другом потенциальном городе-побратиме) не могла бы появиться улица Псковская?

В любом случае остается пожелать удачи на выборах исторически коренному псковичу, доктору наук, любителю комиксов Александру Ван дер Беллену.

Валерий КУЗЬМИН, директор Государственного архива Псковской области