Водителей обяжут сдавать анализы мочи и крови
Водителей обяжут сдавать анализы мочи и крови. Как сообщает «Российская газета», в России ужесточаются правила проверки на алкоголь.
Приказ Минздрава №933н о новом порядке медицинского освидетельствования будет официально опубликован 23 марта и вступит в силу 26 марта.
Сейчас пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении - перечислены в постановлении правительства №475) провести тест на месте с помощью алкотестера.
Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, далее документы идут в суд. Если водитель не согласен с результатами, то водителя отправляют на медицинское освидетельствование.
Согласно приказу Минздрава, дальнейший порядок будет следующий. У врача водитель должен будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат. В этой части процедурных изменений не произошло. А вот далее независимо от того, что показал алкотестер, водитель впервые будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.
Порядок проведения анализа описан очень подробно. Так, к примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован. Будет измеряться температура мочи - на случай, если водитель попытается предоставить чужой анализ. Она не может быть холоднее 32,5 градуса и горячее 39 градусов. Также замеряется кислотность (Ph) материала, относительная плотность и уровень содержание креатинина. Если врач по совокупности признаков поймет, что его пытаются обмануть, то это будет расценено как отказ от проверки, тогда суд лишит водителя прав.
Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие вещества. Если водитель более 30 минут утверждает, что не может сходить в туалет, то у него берут анализ крови из вены (в две пробирки - 10 и 5 мл). По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано «состояние опьянение установлено» или «состояние опьянение не установлено», на основе которого будет приниматься решение - лишать водителя прав или нет.
Параллельно с этим, если в мочи или крови были найдены какие-то вещества, то в течение трех дней делается повторное исследование ранее сданного биоматериала (для этого его хранят в холодильнике) уже в стационарной лаборатории или больнице. Если при повторном анализе веществ не обнаружится, то опьянение будет считаться не выявленным.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.