ЦБ предложил проверять подлинность полиса ОСАГО по QR-коду

Опубликовано: 22 марта 2016 г. в 9:23 8 0Нет комментариев0

Банк России предложил дополнять полисы ОСАГО полем с QR-кодом, чтобы отличать настоящие полисы ОСАГО от фальшивых. Соответствующие нововведения отражены в проекте указания ЦБ «О внесении изменений в положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

«Данная мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО. Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Переход будет осуществляться по гиперссылке»,— приводятся на сайте ЦБ слова директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука.

Напомним, Банк России уже через 9 месяцев обещает сделать онлайн-продажи полисов ОСАГО обязательными, решив таким образом проблему доступности обязательного автострахования. Страховщики открыто инициативу ЦБ не критикуют, но говорят, что мегарегулятор опережает события на 2-3 года — по их мнению, автовладельцу будет неудобно покупать электронный полис ОСАГО. Независимые эксперты полагают, что компании, успешно торгующие онлайн другими страховками, противятся обязательности электронного ОСАГО потому, что при регулируемых государством тарифах не могут закладывать в них риски убытков и мошенничества.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.