«Тиранию кино» обнаружили ученые

Опубликовано: 23 марта 2016 г. в 22:41 6 0Нет комментариев0

Ученые выяснили, что телезрители имеют ограниченный контроль над движениями глаз во время просмотра фильмов. Гипотеза, получившая название «тирания кино», принадлежит исследователю Лестеру Лощки (Канзасский университет, США) и была опубликована в журнале PLоS ONE, пишет «Газета.Ru».

Гипотеза заключается в том, что движение глаз во время просмотра фильма происходит без осознанного контроля человека. Сфокусировать наше внимание могут такие стимулы, как короткая длительность кадра, большое количество движений в сцене, а также повышенная контрастность картинки. Эти приемы успешно используются в Голливуде при производстве фильмов.

Ученые исследуют восприятие фильмов и их понимание зрителем. Авторы работы уверяют: если несколько человек смотрят на статичную картину, они рассматривают разные ее области в разное время, а в случае с кино оказывается, что все смотрят на одни и те же вещи одновременно. Это явление называется «синхронность сосредоточения внимания».

Во время исследования двум группам испытуемых предложили посмотреть ролики про Джеймса Бонда, но первая группа смотрела отрывок длиной 12 секунд, а вторая – 3 минуты. После просмотра вторая группа предсказывала направление дальнейшего развития сюжета более верно, так как в их распоряжении был контекст действия. Но обнаружилось, что взгляд людей фокусируется на одних и тех же областях экрана, и это не зависит от того, понимают они, что происходит, или нет.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.