В Вербное воскресенье епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил праздничную Божественную литургию в соборе Невеля

Опубликовано: 25 апреля 2016 г. в 11:00 56 0Нет комментариев0

24 апреля 2016 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невель, сообщили интернет-порталу ВЛуки.ру в Великолукской епархии.

Его Преосвященству сослужили: Благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель протоиерей Петр Нетреба и духовенство собора. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Песнопения Божественной литургии исполнил хор невельского кафедрального собора под управлением Марины Нетреба.

После литургии состоялось славление праздника Входа Господня в Иерусалим и освящение вербы.

Обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, владыка всех тепло поприветствовал и поздравил с праздником.

Епископ Сергий особо подчеркнул: «Господь восходит в священный град Иерусалим. Его встречает народ. Не в пышных царских колесницах въезжает в святой град, а на простом осле. Со слезами вступал в этот град Господь. Плакал Иисус Христос о роде человеческом, который не захотел услышать Его призывы к спасению души. Встречали иудеи Иисуса Христа как земного царя, надеясь на Его земное покровительство. Не удалось им услышать Его слова: «Царство Мое не от мира сего». Говорил Господь о Царстве духовном. Не получив этого, иудеи возроптали, стали кричать о Его распятии. Но это свершится через несколько дней. А пока Господь восходит в Иерусалим, а иудеи Его приветствуют. Мы должны стремиться во время своей земной жизни все свое естество устремить Богу и святым. Господь восходил в Иерусалим с целью воскресить нас к вечной жизни, изменить наши души. Нам всегда надо быть готовыми к переходу из земной жизни в жизнь вечную, помнить о смертном часе, жить свято, чтобы смертный час не застал бы нас не готовыми к встречи со Христом. Приближаются дни Страстной Седмицы Великого поста. Постараемся провести эти дни в чистосердечном раскаянии о своих грехах, очищая свое сердце, чтобы Господь нам смог дать радость встречи Светлого Христова Воскресения. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами!»

Говоря о Входе Господнем в Иерусалим надо отметить, что торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот день именуется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.