За капитальный ремонт надо платить!

Опубликовано: 29 апреля 2016 г. в 15:08 619 0Нет комментариев0

Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года признал законными взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Суд отметил, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности на жилые помещения. В Жилищном и Гражданском кодексах существуют пункты, регламентирующие обязанности собственника жилой недвижимости. В них указано, что владелец должен не только использовать жилье (то есть, жить в квартире), но еще и поддерживать его в нормальном состоянии. Сломались перила в подъезде? Течет крыша? Балконы в аварийном состоянии? Решение этих проблем возлагается на плечи именно жильцов, а не ЖКХ или государственного бюджета. Следовательно, взносы за капитальный ремонт являются обязательными.

На вопросы о плате за капитальный ремонт отвечает заместитель прокурора Великолукского района Е. В. Андреев.

— Что будет, если не платить за капитальный ремонт?

— Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. То есть собственник жилья не имеет выбора: платить или не платить взнос. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ.

Взыскание задолженности с должников будет производиться через суд. Само собой, это не будут делать сразу, вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии возникают только после нескольких месяцев просрочки платежей, после чего может последовать судебный иск. При этом надо учесть, что помимо погашения долга придется уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а вдобавок — исполнительный сбор: 7% от суммы долга.

В случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры, как арест имущества, изъятие имущества, запрет на пересечение границ РФ.

Поэтому тянуть и ждать судебных разбирательств и изъятия имущества не стоит. Платить все равно придется, и лучше это делать ежемесячно небольшими суммами, а не сразу гасить огромную сумму долга за несколько месяцев.

— Есть ли какие-то льготы на оплату капитального ремонта?

— Предоставление льгот по оплате взносов на капитальный ремонт осуществляется путем предоставления компенсации следующим категориям граждан: инвалидам войны и членам их семей; участникам войны и членам их семей; ветеранам боевых действий и членам их семей; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалидам вследствие радиационного воздействия и членам их семей; гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Компенсация для вышеперечисленных категорий граждан установлена в размере 50% расходов на оплату ЖКУ с учетом взносов на капитальный ремонт, которая рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и занимаемой общей площади жилого помещения.

Кроме того, компенсация в размере 50% на оплату взносов на капитальный ремонт предоставляется инвалидам I и II групп, детям инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Информация пресс-службы администрации Великолукского района.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.