Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм

Опубликовано: 1 мая 2016 г. в 23:05 241 0Нет комментариев0

Употребление кофе и вина может увеличить разнообразие полезных бактерий внутри кишечника, тогда как цельное молоко, наоборот, может его снизить. К таким выводам пришли голландские ученые. Об этом пишет издание EurekAlert.

В основу анализа, проведенного исследователями, положено изучение ДНК бактерий, которые составляют флору кишечника. Всего в исследовании приняли участие более 1100 человек.

Такой анализ позволил изучить, какие факторы влияют на разнообразие микробиом (кишечная флора, уникальная у каждого человека), пишет издание. Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. Число полезных бактерий также может увеличить употребление кофе и вина, тогда как цельное молоко может его уменьшить.

«Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Что именно это означает, сказать до сих пор трудно. Но существует значительная корреляция между разнообразием кишечной флоры и здоровьем: чем больше разнообразие, тем лучше, — говорит исследователь Александра Жернакова.

Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, поскольку они изучали кишечную флору здорового человека, а раньше исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

«Обычно исследователи изучают одну конкретную область ДНК, в которой можно различить разные группы бактерий. Мы же сопоставили все ДНК бактерий, чтобы получить более подробную информацию о типах бактерий», — говорят авторы исследования.




ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.