Правила поведения в лесах напоминают псковичам

Опубликовано: 17 июня 2016 г. в 12:59 4 0Нет комментариев0

Для посетителей лесов приготовили памятку с правилами пожарной безопасности. В пресс-службе муниципального образования «Город Псков» призывают внимательно с ней ознакомиться и поделиться с друзьями, коллегами и близкими.

Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириною не менее 0,5 метра.

После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Также запрещается:

бросать горящие спички и окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань паклю, вату и т.д.) в непредусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;

уничтожать места обитания животных;

разорять муравейники, гнезда, норы или другие места обитания животных;

уничтожать лесную инфраструктуру (сенокосы, пастбища);

запрещается рубка леса без разрешительных документов, а также повреждение деревьев;

запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленны­ми и иными отходами и мусором.

Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя.

Бросайте мусор только в контейнеры.

Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия:

Стеклянная бутылка - 1 млн лет

Консервная банка - 80-100 лет

Резиновая подошва ботинок - 50-80 лет

Кожа - 50 лет

Изделие из нейлона - 30-40 лет

Пластмассовый футляр от фотопленки - 20-30 лет

Полиэтиленовый пакет - 10-20 лет

Окурок - 1-5 лет

Шерстяной носок - 1-5 лет

Апельсиновая или банановая кожура - 2-5 недель.

За нарушение лесного законодательства граждане наказываются административным штрафом до 4500 рублей (статья 8.28 КоАП РФ), а также могут быть лишением свободы до 6 лет (статья 260 УК РФ).

Необходимо знать всем, что с 2016 года в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Не проходите мимо незатушенных костров, не оставляйте их без присмотра. При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем.

Телефоны прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), 8-800-100-14-84 (звонок бесплатный), 8 (8112) 62-48-28.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.