Власти задумались о контроле расходов россиян
Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) ведут дискуссии о введении контроля за крупными расходами населения. Об этом передает Газета.ру. со ссылкой на RNS .
Источники издания отмечают, что у ФНС имеется достаточный функционал для того, чтобы осуществить подобный контроль, так как ведомство агрегирует информацию от ГИБДД и Росреестра. Через ГИБДД проходит информация об уплате транспортного налога, а через Росреестр — крупные сделки физических лиц.
Однако воспользоваться этой информацией для начисления НДФЛ (налога на доходы физических лиц) невозможно, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. По его словам, для этого ФНС придется найти источник налогообложения.
Более того, это может противоречить правоприменительной практике. Один из собеседников издания отмечает, что в 2015 году Верховный суд разбирал дело из Белгородской области и постановил, что удерживать НДФЛ с расходов, которые превышали официальные доходы, нельзя.
Издание отмечает, что пока вопрос введения контроля за доходами только прорабатывается, никаких сроков или конкретных предложений нет. Однако введение подобного инструмента необходимо в связи со стремлением Минфина и ФНС повысить собираемость налогов из-за кризиса.
Замминистра финансов Илья Трунин заявил изданию, что государственные служащие и сотрудники государственных компаний ежегодно декларируют свои доходы, текущее состояние и крупные расходы, а необходимости в новых формах контроля он не видит. При этом декларации о доходах, по словам Трунина, ФНС не используются.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Последние комментарии