Миллионы гектаров земли могут изъять по новому закону
Муниципалитетам хотят дать возможность изымать бесхозные доли в ускоренном порядке. Речь идет о земельных участках, которые в начале 90-х раздавались сотрудникам сельхозпредприятий. Эксперты говорят о миллионах гектаров, которые могут изъять по новому закону, сообщает Газета.ру.
Во многих регионах России сельхозпредприятия столкнулись с дефицитом земли. Из-за правовой коллизии бесхозные участки, а таких достаточно много, крайне сложно вернуть в оборот. Чтобы решить эту проблему, муниципалитетам хотят дать возможность в ускоренном порядке реквизировать землю, чьих хозяев нельзя найти. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Народный хурал (высший законодательный орган) Бурятии. Речь идет о земельных долях, чьи владельцы умерли, а наследников найти не удалось либо они не стали получать наследство.
«В девяностые все сельские работники получили свою долю земли в колхозах и совхозах, где работали. В каждом регионе были свои нормы, кто-то получил по 7 га, кто-то по 20 га. За более чем 20 лет многие из этих людей умерли, кто-то уехал. Наследников найти нельзя, а земля простаивает», — пояснил Вячеслав Телегин, председатель Совета крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
По его словам, проблема возвращения бесхозной земли в оборот стоит крайне остро.
«Десятки миллионов гектаров не используются, а рядом работают производители, которые кровно заинтересованы в земле, но не могут ее получить из-за правовых коллизий», — отметил он.
На данный момент технически достаточно сложно вернуть такие доли в оборот. Как пояснил Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting, согласно существующему законодательству, земли сельскохозяйственного назначения, которые не использовались, могут быть изъяты через три года и предоставлены лицам, заинтересованным в их освоении.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.