В России в августе-сентябре прогнозируют снижение цен

Опубликовано: 20 июля 2016 г. в 4:18 111 0Нет комментариев0

В июне, вопреки ожиданиям и сложившемуся тренду, инфляция несколько увеличилась. При этом каждое лето монетарные власти Россию ждут дефляцию — обычно снижение цен происходит в августе-сентябре, когда наступает пора продажи нового урожая овощей и фруктов. Невзирая на рост цен в июне их снижение в августе всё же нельзя исключить. Однако после сентября возможен новый виток роста цен.

В июне инфляция прервала позитивный тренд на снижение и составила в годовом выражении (к июню прошлого года) 7,5%, хотя на на протяжении весенних месяцев она удерживалась на уровне 7,3%. Однако это не повлияло на позитивный настрой монетарных властей — в ЦБ и Минфине ждут дальнейшего снижения цен. Годовой прогноз Банка России по инфляции в 2016 году составляет 5–6%.

При этом большие надежды в ЦБ возлагают на снижение цен в конце лета, связанное с новым урожаем. В конце июня председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина допускала вероятность дефляции в России в конце августа и в сентябре.

«Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута», — говорила она.

По словам председателя ЦБ, снижению цен может способствовать хороший урожай в России. При этом она отмечала, что пока Центробанк не учитывал изменения, которые может привнести в российскую экономику снятие ограничительных мер против Турции. По его прогнозу, с июля инфляция будет замедляться, сообщают Известия.

Благоприятный прогноз урожая дает основание ожидать сезонного снижения цен на продовольственные товары, в первую очередь — на плодоовощную продукцию. Фактором замедления динамики цен также являются сдержанные потребительские настроения — многие граждане не делают крупных покупок, а предпочитают больше сберегать. Некоторый дополнительный вклад в замедление роста цен на услуги внесет восстановление сотрудничества с Турцией в туристической сфере, полагает Александр Полонский.

Снижающим фактором будет и то, что в этом году индексация тарифов за коммунальные платежи с 1 июля будет заметно ниже — 4% против 8,7%.

Снятие запрета на посещение Турции российскими туристами может способствовать небольшому замедлению роста цен на рынке зарубежного туризма. В случае же отмены внешнеторговых ограничений на турецкую продукцию, по словам Александра Полонского, значительных изменений в инфляционной динамике ЦБ не ожидает. Он объясняет это тем, что никакого серьезного влияния на цены не было отмечено в момент введения этих мер с января 2016 года.

По оценкам экспертов российских экономических институтов (Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России), в III квартале 2016 года не следует ожидать значительного роста инфляции.

По их мнению, в июле–сентябре наибольшее снижение цен произойдет на плодоовощную продукцию и куриные яйца. Если ожидания по росту цен оправдаются и прогнозируемая в III квартале динамика инфляции сохранится до конца года, то ее уровень в годовом выражении может не превысить 6,5–7%, полагают эксперты.

По оценкам советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергея Хестанова, сейчас порядка трети инфляции приходится на импортные товары (особенно одежда, бытовая техника и другие вещи, которые не производят в России). При этом он обращает внимание на то, что в последнее время на фоне снижения нефтяных цен рубль укрепляется. Это связано с некоторыми факторами. В частности, с периодом налоговых и дивидендных выплат, когда повышается спрос на российскую валюту. Укрепление рубля позитивно сказывается на стоимости импортных товаров, а значит, и на инфляции.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.