Российские регионы с 2019 г.ода разделят на группы по долговой устойчивости

Опубликовано: 22 июля 2016 г. в 13:51 1 0Нет комментариев0

Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделение субъектов РФ на три группы исходя из уровня долговой устойчивости, сообщила директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина.

«Я хотела бы рассказать о новациях, которые сейчас предполагаются в новой редакции Бюджетного кодекса. Эти новации будут вступать в силу с 1 января 2019 года, по которым субъекты РФ, муниципальные образования будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50-85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Что меняется: субъекты групп со средней и низкой долговой устойчивостью могут занимать только в случае согласия министерства финансов, соответственно, не только в части выпуска облигационных займов, как это сейчас есть, но еще и согласования объемов заимствования в коммерческих банках», - заявила она в Казани в пятницу на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за I полугодие 2016 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов региона до конца 2016 года, пишет «Интерфакс».

По ее словам, эти меры направлены на проведение субъектами РФ более сдержанной долговой политики.

«2019 год очень близко, и фактически сейчас есть два финансовых года, которые позволят чуть-чуть выровнять долговую нагрузку в субъектах РФ», - отметила Л.Ерошкина.

Она также напомнила, что с 2014 года федеральными властями проводится политика замещения «дорогого рыночного долга на предоставление бюджетных кредитов, на сегодняшний момент достаточно большая величина кредита выделена - это почти 1 трлн рублей».

«Эффект - он очевиден: экономия на обслуживании долга только за 2015 год сложилась почти 41 млрд рублей у субъектов РФ. Есть субъекты, у которых долг превышает 100% уровня доходов. Таких регионов по факту прошлого года 14», - добавила представитель Минфина.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.