Актрисе Наталье Белохвостиковой исполнилось 65 лет

Опубликовано: 28 июля 2016 г. в 10:45 6 0Нет комментариев0

28 июля отмечает 65-летний юбилей российская актриса, народная артистка России Наталья Белохвостикова. На ее счету более 30 работ в кино. Каждая ее героиня обладает особой нежностью и грацией.

Президент России Владимир Путин поздравил актрису Наталию Белохвостикову с днем рождения, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

«Вас знают как талантливую, творчески востребованную актрису, создавшую на экране богатую галерею ярких, неповторимых образов, в которых женская мягкость, искренность и теплота убедительно и гармонично сочетаются с внутренней силой и жизненной стойкостью. Высокое профессиональное признание и непреходящая любовь зрителей - достойная награда за Ваше мастерство, душевную щедрость, за преданное служение искусству», - говорится в поздравлении президента.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил актрису кино, народную артистку РСФСР Наталью Белохвостикову с днем рождения, сообщил в четверг сайт правительства.

«Вы покорили сердца зрителей ярким талантом и обаянием, умением быть трогательной и женственной, нежной и преданной. Именно эти качества помогли Вам блестяще сыграть во многих знаменитых кинолентах. Вы обладаете редким даром создавать незабываемые образы, виртуозно перевоплощаться в героинь разных эпох, характеров и темпераментов, и потому Ваши работы надолго остаются в памяти зрителей, которые с удовольствием смотрят картины с Вашим участием», - говорится в поздравительной телеграмме премьера.

Наталья Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве. Когда ей был год, родители переехали в Лондон, где отец будущей актрисы работал в советском посольстве. Когда девочке было пять лет, родители отправили ее в Москву к бабушке.

В 1965 году Белохвостикова попала в массовку фильма Марка Донского «Сердце матери». Это стало ее дебютом в кино. В 1968 году она поступает во ВГИК в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще будучи студенткой, она сыграла в картине своего педагога Герасимова «У озера». За роль Лены Барминой актриса была удостоена Государственной премии СССР, став самым молодым ее лауреатом.

После окончания ВГИКа в 1971 году она становится актрисой Театра-студии киноактера. Актриса снималась в таких известных фильмах, как «Красное и черное», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки» и др. Роль в фильме «Тегеран-43» принес актрисе всесоюзную славу.

В новом тысячелетии актриса снялась в фильмах «Часы без стрелок» (2001), «Год лошади: созвездие Скорпиона» (2004), «Джоконда на асфальте» (2007).

Сегодня Наталья Белохвостикова продолжает работать в кино и на телевидении.