Великолукский свинокомплекс намерен возродить производство льна в регионе

Опубликовано: 8 августа 2016 г. в 14:22 11 0Нет комментариев0

Великолукский свинокомплекс планирует возродить производство льна в Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

По сообщению руководства Великолукского свинокомплекса, уже в этом году планируется засеять 7 тысяч га.

Лён, выращенный на псковских землях, отличался высокими посевными качествами и урожайностью. Природно-климатические условия Псковской области - умеренные температуры весны и лета, достаточное количество осадков, обильно выпадающие росы в августе-сентябре, которые обеспечивают более высокий выход льноволокна и улучшают его качество - оказались наиболее благоприятными для возделывания этой культуры.

О необходимости производства льна в России, в частности на территории Псковской области, сказал эксперт Россельхознадзора, советник директора ФГБУ «Центр Оценки и качества зерна» Владимир Попович. «Поля, предназначенные под посев льна, не используются по сельхозназначению, они попросту поросли бурьяном, - отметил Попович. - Надо их восстанавливать. Все говорят о том, что лен из Белоруссии более качественный. Но ведь в Псковской области, например, можно выращивать лен не хуже. Там более для этого есть все условия».

Возвращение лидерства России на мировом рынке, а также восстановление утраченных позиций Псковщиной является на сегодняшний день приоритетными задачами, тем более, по мнению экспертов, у страны и области есть все основания рассчитывать на это.

Владимир Путин дал распоряжение Правительству РФ подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна, хлопка, а также шерсти и синтетических волокон. Эти меры примут в рамках поправок к госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В администрации области напомнили, что лён, или как его называют иностранцы «северное золото русских земель», считается исконно русской культурой, почитаемой людьми с древнейших времен. Во всем мире его ассоциируют, прежде всего, с Россией, так как для этой страны лен является национальным богатством. Столь высокую ценность лен получил за целый ряд уникальных и полезных свойств, нашедших широкое применение во многих отраслях народного хозяйства, начиная с текстильной промышленности и заканчивая медициной. В результате отжима семян льна получают растительное льняное масло, о целебных свойствах которого известно с древних времен.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.