Названы самые востребованные профессии в России
По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. Доступность бесплатного высшего образования для общего числа выпускников школ составила 57%.
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 66 баллов, это почти на балл выше, чем в прошлом году. Вырос и средний бал ЕГЭ выпускников школ в 2016 г. на 1,3 балла (с 55,2 в 2015 г. до 56,5 в 2016 г.).
Несмотря на высокую доступность высшего образования, конкурс на поступление в вузы достаточно высокий: в среднем по стране конкурс на бюджетные места составил свыше 8 заявлений на место.
Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на медицинские, экономические специальности и на специальности, связанные с иностранными языками и международными отношениями.
Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности – до 7,1 заявлений на место.
В перспективе до 2020 г. отраслевые министерства и объединения работодателей совместно с субъектами прогнозируют возрастающую потребность в специалистах по следующим направлениям:
1)педагоги,
2)инженеры в сфере IT-технологий, электроники,
3)специалисты в области ядерной энергетики,
4)специалисты в области нефтегазового дела,
5)инженеры в области авиационной и ракетно-космической техники,
6)инженеры в области технологий кораблестроения.
Среди технических направлений самый массовый набор на бюджетные места – на направления, связанные с:
- информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации (свыше 23,5 тыс. чел.) – 68,3 балла,
- транспортными средствами (план приема более 14,5 тыс. чел.) – 56,8 балла,
- строительством (12,7 тыс. чел.) – 64,6 балла,
- машиностроением (12 тыс. чел.) – 60,5 балла.
В связи с ростом спроса на выпускников определенных специальностей объем подготовки специалистов по очной форме обучения по сравнению с 2015 г. увеличился: в области электроники – на 2,3%, информационной безопасности - на 4,6%, ядерной энергетики - на 4,6%, кораблестроения - на 20%, нанотехнологий – на 17,7%.
Кроме того, увеличен госзаказ на подготовку медицинских работников на 2,7%. В структуре приема 2016 г. 46,7% – будущие инженеры, 9,2% – педагоги, 8,4% – медики.
Традиционно самый высокий конкурс на обучение в вузах, расположенных в субъектах России с развитой образовательной сетью: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская область и Республика Татарстан. В этих регионах на одно место подано на 1,6-4,5 заявлений больше, чем в среднем по России.
Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подавали заявление только в 1 вуз (в 2015 г. – 42%), 28% подавали заявления в 2 вуза, 19% – в 3 вуза, 10% – в 4 вуза, 2% – в 5 вузов, пишут Вести.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.