Биологи объяснили, почему помидоры в холодильнике теряют вкус
Американские биологи выяснили, почему помидоры в холодильнике становятся невкусными. Посвященное этому исследование было опубликовано в журнале PNAS.
Группа ученых под руководством профессора Гарри Кли из Университета Флориды изучила экспрессию более 25 тыс. генов помидора в условиях охлаждения. Охлаждение – серьезный стресс для помидора. Оно угнетает деятельность сотен генов, некоторые из них вырабатывают энзимы, ответственные за синтез летучих химических соединений, которые делают вкус и запах помидоров более насыщенными. Многие энзимы не восстанавливаются, даже когда помидор из холодильника перемещают в комнатную температуру.
Дальнейший анализ показал, что охлаждение приводит к изменениям в механизме метилирования ДНК. Так как метилирование позволяет «включать» и «выключать» гены на продолжительное время, возникшие при охлаждении нарушения могут оказывать долговременный эффект на вкусовые и ароматические качества помидора.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.