В Псковском музее-заповеднике выставили полуторакилограммовый квадратный рубль

Опубликовано: 7 ноября 2016 г. в 22:27 8 0Нет комментариев0

К 140-летию Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» в фойе главного музейного здания на улице Некрасова в Пскове посетителям целую неделю будут показывать необычную не только по форме, но и по массе медную монету. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе музея, это так называемая екатеринбургская рублёвая плата – медная пластина весом в 1 килограмм 600 граммов с гербовыми оттисками.

Некоторые нумизматы даже избегают называть эту плату монетой, поскольку у неё нет реверса (оборотной стороны), а её гурт (ребро) никак не оформлен. Однако в 1726-1727 годах она применялась как платёжное средство из металла, а значит, была в обороте именно как монета, хоть и использовалась по назначению совсем недолго.

Чтобы представить себе её реальную ценность, достаточно вспомнить, что в начале XVII века в Пскове за рубль с копейками можно было купить кафтан. Баранья шуба стоила полтора рубля, корова – два с половиной, лошадь – 5-6, а жемчужное ожерелье – 10 рублей (за полтора века до этого псковичи преподнесли в дар будущей супруге Ивана III Софье Палеолог 50 рублей, а в те времена за 3 рубля можно было купить целую деревню),

По словам старшего научного сотрудника, хранителя фонда нумизматики и бонистики Псковского музея-заповедника Тамары Андрушкевич, российские власти позаимствовали идею изготовления таких массивных монет у шведов. Таким образом они намеревались бороться с фальшивомонетчиками. Ведь номинал этой платы в точности соответствовал стоимости потраченной на её производство меди.

Проблема в том, что как в Швеции, так и в России сразу же нашлись предприимчивые люди, которые начали скупать эти массивные металлические пластины не для того, чтобы расплачиваться ими за товар, а в погоне за медью, которая была необходима им для разнообразных хозяйственных и производственных нужд. К тому же, товарооборот в это время начал так стремительно расти, что перемещать столь тяжеловесное средства оплаты в больших количествах становилось всё более затруднительно.

В результате до наших дней сохранилось не так уж много подлинных екатеринбургских рублёвых плат. По крайней мере, специалисты утверждают, что одна из них хранится в Эрмитаже. Является ли псковская плата подлинной – неизвестно. Вероятнее всего, это новодел, но изготовленный с использованием подлинного чекана, поскольку ограниченное количество таких новоделов в своё время было специально изготовлено для российских музеев и коллекционеров по оригинальной технологии и с применением исторического оборудования.

Псковский музей, по-видимому, получил этот экспонат из общероссийского музейного фонда после Октябрьской революции. Во всяком случае, нет никаких сомнений, что эта плата происходит из довоенной псковской музейной коллекции и, соответственно, является ценнейшим экспонатом.

Кстати, изготавливались такие медные монеты весьма замысловатым способом. Чтобы они не покрывались «зеленью болотной», то есть, во избежание коррозии металла, их перед чеканкой вымачивали в квасной гуще или в клюкве.

Всего в коллекции Псковского музея-заповедника насчитывается более 50 тысяч единиц хранения, которые использовались как платёжные средства. Более 40 тысяч – это монеты из драгоценных металлов, они хранятся в «Золотой кладовой».

Монеты из недрагоценных металлов, а также банкноты находятся в хранилище нумизматики, бонистики и фалеристики. Там, например, хранится ещё одна монета-великан – «сестрорецкий рубль» 1771 года чеканки, который пыталась ввести в оборот Екатерина Вторая.

Также в этой коллекции имеется банкнота 1924 года выпуска достоинством в 1 миллиард рублей (она имели хождение в те годы, когда газета «Псковский набат» продавалась за 6 тысяч рублей, а литр молока – за несколько миллионов).

Там же можно увидеть медные копеечные «чешуйки» или «вши», как их называл Петр Первый, времён царя Алексея Михайловича, тысячерублёвку 1917 года со свастикой, выпущенную в Закавказской ССР, «керенки», «катеньки» и «петеньки».

Самая древняя монета из псковской музейной коллекции относится ко времени правления римского императора Лициния-старшего (IV век нашей эры). А среди новейших приобретений - дар одного московского коллекционера, который собрал современные монеты почти всех стран мира. Среди этих монет тоже есть экземпляры с необычной формой – в частности, двенадцатиугольная монетка государства Фиджи.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.