8−13 ноября посетителям Псковского музея продемонстрируют Екатеринбургскую рублёвую плату 1725 г.ода

Опубликовано: 7 ноября 2016 г. в 14:55 2 0Нет комментариев0

С 8 по 13 ноября в фойе Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» представят Екатеринбургскую рублевую плату. «История квадратных плат коротка, поэтому оригиналов их осталось мало. В Псковском музее-заповеднике из довоенной коллекции сохранилась медная Екатеринбургская рублёвая плата 1725 года выпуска», - сообщили Псковскому агентству информации организаторы выставки.

Плата представляет собой медный квадрат размером 18х18 см, весом 1,6 кг (10 рублей из пуда). В центре – оттиск номинала «цена 1 рубль», название места и года выпуска «Екатеринбурхъ 1725», а по четырём углам - оттиски изображения герба России в виде двуглавого орла.

Будучи денежным платёжным средством, платы не являлись монетами, так как не имели обычных для монет аверса, реверса и гурта, а номинал и герб помещены на одной стороне.

Платы (в переводе с немецкого «platte» - плита, пластина) выпускались по приказу Сената от 1725 года. Вильгельм де Геннин (голландец по происхождению) распорядился «делать из красной меди платы и клеймить в средине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно рублёвые, полтинные, полуполтинные, гривенные. Только весом те платы приводить в пуде по 10 рублей». Он же пригрозил смертной казнью за малейшее отступление от веса по 10-рублёвой стопе, считая, что платы станут лекарством от инфляции и бедности и погибелью. Смысл плат заключался в строгом равенстве номинала и реальной стоимости потраченного на их производство куска меди. Пока удерживается такое равенство – на плаву вся монетная система страны. Каждая плата обеспечена своим собственным весом, и не имело смысла её подделывать.

Несколько пробных рублёвых плат были выпущены в октябре 1725 года на Ягошихинском заводе (Пермь) по немецким образцам, а полноценную чеканку плат: рубля, полтины, полуполтины, - наладил Вильгельм де Геннин по примеру Швеции на Платном дворе Екатеринбурга с января 1726 года по январь 1727 года.

Для производства плат пудовые штыки чистой меди лили для расковки на платы длиннее, уже и тоньше обычных. Во время резки раскованных плат ножницы поливали деревянным маслом, а чеканы – чёрным воском. Затем готовые платы обжигали в малой печи дочерна и клали на целые сутки в квасную гущу, после этого обтирали насухо шерстяными платками.

Платы чеканились шести видов: рублёвые, полтинные, полуполтинные и гривенные, а также платная мелочь из обрезков от больших плат в «1» и «5» копеек (официально так и не поступила в оборот).

Указом от 31 декабря 1726 года Екатерина I ввела запрет на выпуск плат. До Екатеринбурга он дошёл 27 января 1727 года, чеканка их прекратилась. Выкупленные в обмен на серебро платы большей частью шли на производство медной посуды или чеканку медных кружков для чеканки мелкой монеты.

К тому же, слишком большие массы металлических денег при растущем внутреннем рынке приходилось перемещать, как считали в Сенате, даже в простейших торговых операциях «купечеству был великий труд». В царствование Екатерины II в 1769 году было принято решение перейти к бумажным деньгам.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.