Сегодня РПЦ вспоминает избрание на патриарший престол уроженца псковской земли святителя Тихона

Опубликовано: 18 ноября 2016 г. в 11:55 1 0Нет комментариев0

Сегодня, 18 ноября, Русская православная церковь вспоминает избрание на патриарший престол уроженца Псковской губернии святителя Тихона.

Напомним, будущий Патриарх Московский и всея Руси Василий Иванович Белавин родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника с патриархальным укладом.

В 9 лет он поступил в Торопецкое духовное училище, а по окончании его в 1878 году продолжил образование в Псковской семинарии.

Закончив семинарию одним из лучших учеников, будущий патриарх успешно сдал экзамены в Петербургскую духовную академию в 1884 году.

В 1888 году, закончив академию, Василий Белавин вернулся в Псков 23-летним кандидатом богословия. После этого 3 года он преподавал в местной семинарии. В 26 лет он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.

В 1892 году о. Тихон был переведён инспектором в Холмскую духовную семинарию, где он скоро стал ректором в сане архимандрита. А 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась его хиротония в епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии.

Затем 14 сентября 1898 года Тихон был назначен епископом Алеутским и Аляскинским в Северной Америке (позднее — епископом Алеутским и Северо-Американским).

6 мая 1905 года он был возведен в сан архиепископа.

В США по его предложению архиерейская кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

При нём была открыта первая в США православная духовная семинария, в епископство Тихона имели место случаи перехода ряда американцев из другой веры в лоно РПЦ, при его деятельном участии продолжился и завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. Также при Тихоне в Северной Америке были открыты десятки новых православных храмов, первый православный монастырь.

Затем в 1907 году о. Тихон был перевод на кафедру Ярославскую и Ростовскую. 22 декабря 1913 года он был переведён в Вильну (Северо-Западный край) [по некоторым свидетельствам, перевод был связан с конфликтом с ярославским губернатором графом Д. Н. Татищевым].

После февральской революции 1917 года был возведён в сан митрополита, а затем 5 (18) ноября 1917 года и избран первым после восстановления патриаршества в России Патриархом Московским и Всея Руси.

Умер отец Тихон 7 апреля 1925 года.