Без рецепта нельзя. Лекарства будем покупать по-новому
Контроль за отпуском лекарств ужесточают, с аптекарей станут спрашивать строж, пишет Псковская правда.
Врачи успокаивают: обычную зеленку, аспирин или парацетамол по-прежнему можно будет купить без рецепта
Госдума еще в прошлом году в первом чтении приняла закон, увеличивающий штрафы за отпуск лекарственных препаратов без рецепта. Штрафы для физических лиц предполагают поднять с 3 тысяч до 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10 до 20-30 тысяч рублей, для юридических – с 30 до 150 тысяч рублей. Вот аптеки, особенно коммерческие, и переполошились и стали сеять в народе панику, считают медработники и чиновники.
Сейчас в нашей стране примерно 30 % лекарств отпускаются без рецепта, остальные 70 % – только по строгому назначению врача. Однако многие аптеки закрывали глаза на этот закон и продавали лекарства без рецепта.
Отпускается лекарство по рецепту или без него – всегда написано в аннотации к препарату.
– Аптеки позволяли себе ослабить контроль, а у пациентов выработалась нехорошая привычка покупать лекарства без рецепта, – говорит главный врач псковской поликлиники Галина Неваленная.
Мы будем рады, если в этой сфере наведут порядок, пусть даже путем не очень популярных мер, – поддержал коллегу руководитель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. – На врачей это, вероятно, несколько увеличит нагрузку, но зато пациенты будут получать адекватное и контролируемое лечение. А то многие руководствуются рекомендацией соседей или интернета.
Для пациентов есть и хорошая новость: срок действия рецептов Минздрав увеличил до одного года. То есть человеку раз в год достаточно будет прийти к своему лечащему врачу и выписать рецепт. С одним рецептурным бланком можно приходить в аптеку много раз в течение года.
По закону в аптеке оставляют только рецепты на сильнодействующие препараты.
что касается нагрузки на врачей, то Галина Неваленная уверяет, что она не увеличилась.
– Мы уже с конца 2016 года нацеливали докторов на то, чтобы они выписывали рецепты на специальных бланках. Иногда врачи свои рекомендации писали просто на листочках бумаги. Да, сейчас в поликлиниках больше пациентов, но это связано не с рецептами, а с сезонным повышением заболеваемости ОРЗ.
Доктора напоминают: хронические больные и так должны приходить к своему лечащему врачу один раз в 3-6 месяцев.
– А если вы давно не были в поликлинике – будет лишний повод показаться врачу, заодно и диспансеризацию пройдете, – говорит Галина Неваленная.
Если вдруг случится неприятность и рецепт потеряется, в муниципальных аптеках проблем не будет.
– Обратитесь к руководству аптеки, они позвонят в поликлинику, мы поднимем карты и рецепт подвезем, – заверила Галина Неваленная.
Больше трех препаратов одновременно врачи принимать не рекомендуют. Лекарства могут ослабить действие друг друга или оказать негативное влияние на организм.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии 4
А какие меры принимаются по контролю за сроком годности лекарств?????
Боже. при чём тут зелёнка, наверное сотни тысяч, а моет и миллионы наименований лекарств. Я использую импортную мазь? Хирург сказал: " 2 раза в день и до конца дней твоих", и при чём тут рецепт на год? Что у врачей увеличится нагрузка - это совсем не беда, а вот с плловины пятого утра постоишЬ на морозе у двери в поликлинику и номерок не достанется, и это ещё не вся беда, с номерками к кадому врачу очереди возрастут в три раза. Как ВАМ такая перспективка для нищего народного быдла? РЕЗУМЕ: по рецепту сильно действующие препараты и которые моно пересчитать по пальцам, В СССР почти всё отпускалось по рецепту "НО" взять талончик и попасть к врачу свободно моно было утром в обед и вечером часиков в пять и терапевт примет даже не "свой" - почему? врачей было много. думайте ВЛАСТЬ думайте !!!
Галина Наваленная приедь ка ты в Великие Луки и попади к нервопатологу нормальному или с лежачим больным родственником из деревни в Районную больницу за рецептом, а то сильно умные в областном центре ничего Москва Питер уже назад пятками от нововведений скоро и до нас докатится...
Галина Недалугая, сама поди в очередях не сидит, врачей не хватает, а они очереди за бумажками создают.
Разорвать их с Потаповым надо, все экспериментируют , а люди умирают!
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.