Епископ Сергий совершил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано: 28 февраля 2017 г. в 9:25 6 0Нет комментариев0

Вечером 27 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил служение Великого повечерия с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской епархии, за особым великопостным богослужением молились клирики собора, сотрудники епархиального управления и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященном канону преподобного Андрея Критского.

В течение первых дней поста правящий архиерей продолжит чтение Великого покаянного канона в храмах Великолукской епархии. 28 февраля епископ Сергий совершит чтение Великого канона в Свято-Тихоновском соборе города Великие Луки, 1 марта - в храме Казанской иконы Божией Матери города Великие Луки и 2 марта - в Свято-Троицком кафедральном соборе города Невеля.

Напомним, что в великопостный период Церковь отлагает в богослужении всякую торжественность. И прежде всего она не совершает самого торжественного христианского богослужения - полной Литургии в седмичные дни Великого поста, за исключением суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам литургия Преждеосвященных Даров. Вместо радостного благовествования Евангелия Христова верующим предлагается чтение из ветхозаветных Писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которая наиболее благоприятно способствует возбуждению молитвенного и покаянного духа. Во все церковные службы вводится молитва преподобного Ефрема Сирина с великими поклонами.

В первые дни Великого поста, с понедельника по четверг первой седмицы, на великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца - святого Андрея Критского.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.