Олег Брячак предлагает расширить категорию лиц, имеющих право на компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами

Опубликовано: 28 марта 2017 г. в 11:47 2 0Нет комментариев0

Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак («Справедливая Россия») предложил коллегам по парламенту обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, предусмотренных указом главы государства от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий вопрос был рассмотрен 28 марта на заседании комитета Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике.

Предложение коллеги по фракции представила Наталья Тудакова. Она напомнила, что с 1 июля 2008 года установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Таким образом, указ предоставляет право на получение компенсационных выплат не всем лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, а только тем из них, которые являются трудоспособными и неработающими, а также не получающим иных выплат от государства, в том числе пособия по безработице и пенсии.

Фракция «Справедливой России» считает необходимым обратиться к президенту, чтобы внести в действующие нормы изменения в части предоставления возможности получения компенсационных выплат неработающим пенсионерам, являющимся по состоянию здоровья и по жизненным показателям трудоспособными, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Так как практически всегда из-за понимания проблем нетрудоспособных граждан, или семейных обстоятельств, когда более молодые члены семьи не могут оставить работу ввиду того, что содержат семью, оказывают помощь людям и осуществляют уход за нетрудоспособными именно трудоспособные пенсионеры, с которыми они состоят в родстве, а может быть, просто проживают по соседству.

«За свой труд, выраженный в качественном уходе за нетрудоспособными гражданами, они могли бы получить компенсацию и тем самым немного улучшить свое материальное положение, а нетрудоспособный гражданин на законных основаниях мог бы отблагодарить лицо, на самом деле осуществляющее уход за ним», - говорится в пояснительной записке к обращению.

Председатель комитета Борис Полозов поинтересовался у специалиста из Главного управления социальной защиты населения Псковской области, какую проблему изначально должен был решить соответствующий указ президента.

Представитель профильного ведомства рассказала, что основной целью документа было уменьшение нагрузки на бюджет субъекта федерации, который занимается социальным обслуживанием на дому. На сегодняшний день на обслуживании в регионе находится порядка 7221 человек. Те пенсионеры, которые получают компенсацию в 1200 рублей, не стоят на социальном обслуживании у государства.

Руководитель правового комитета администрации Псковской области Андрей Карпов рассказал о первоначальной концепции указа. Он пояснил, что компенсация в 1200 рублей была предназначена для тех, кто из-за ухода за пожилыми гражданами вынужден был оставить работу. А пенсионеры, которых предлагают включить в перечень тех, кто может рассчитывать на компенсацию, имеют доход в виде своей пенсии. «Люди в принципе предлагают поменять концепцию и правила реализации указа, а это исключительно прерогатива президента», - сказал он, пояснив, что он не увидел проблематики в докладе Натальи Тудаковой.

Докладчик в свою очередь пояснила, что зачастую в деревнях оформляются на уход за пожилыми пенсионерами «асоциальные элементы», которые незаконно получают пенсионные баллы, ничем в реальности не помогая своим «подопечным».

По итогам заседания было принято решение доработать обращение к президенту совместно с «социальным» комитетом и более подробно изложить проблематику вопроса с конкретными примерами злоупотребления правом на получение компенсации.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.