О топоре из лосиного рога и глиняных пушечных ядрах из собрания Пушкинского заповедника рассказал эксперт Министерства культуры, реставратор Сергей…

Опубликовано: 6 апреля 2017 г. в 13:41 7 0Нет комментариев0

Предварительный обзор археологических находок, собранных за многие годы в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в ходе VIII круглого стола «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» памяти М.Е. Васильева сделал эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, старший научный сотрудник-реставратор «Псковского археологического центра» Сергей Салмин, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. Предварительную экспертизу, доложил участникам заседания Сергей Салмин, прошли порядка 5,5 тысяч находок. В значительной части эти вещи собраны легендарным директором «Пушкинского уголка» С.С. Гейченко, местными краеведами, доброхотами; большая часть коллекций собрана В.Д. и С.В. Белецкими в процессе раскопов на Савкиной горке и Ворониче.

Первые образцы специалист датирует ещё, вероятнее всего, эпохой неолита и подчёркивает: археологические коллекции Пушкинского Заповедника свидетельствуют о том, что «…ещё за два тысячелетия до рождения Пушкина нынешнее Пушкиногорье было светом Псковской земли». Сергей Салмин представил собравшимся наиболее интересные материалы. В их числе, например, уникальная для Псковской области в частности и штучная для Европы в целом вещь - топор из лосиного рога с кремниевыми вкладышами, связанный, скорее всего, с бронзовым веком. Уникальными не только для Псковской земли экспонатами эксперт называет и круглые, из обожжённой глины, пушечные ядра - голландское изобретение 1607 года. В частности, ни в хранилище Артиллерийского музея (Санкт-Петербург), ни в Военно-историческом музее (Москва) таких ядер нет.

Напомним, что в программу круглого стола включены 14 выступлений историков, педагогов, музейных работников из Пскова, Пушкинских Гор, Новоржева, Санкт-Петербурга. Дополнительно сверх ранее объявленной программы перед участниками круглого стола выступил настоятель пушкиногорского храма Казанской Божией Матери отец Михаил Иванов - он рассказал о судьбе нескольких местных священников, арестованных в годы Советской власти. После обеда круглый стол «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» в музее-заповеднике «Михайловское» продолжит свою работу.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.