Каким быть физкультурному диспансеру
В Пскове прошел круглый стол на тему «Открытие врачебно-физкультурного диспансера». Поскольку задача эта находится на стыке интересов спортивного и медицинского сообществ, то организаторы и решили организовать диалог представителей той и другой стороны. О том, что проблема эта есть и требует своего решения, говорилось уже давно. Прежний физкультурный диспансер был закрыт еще в 2005 году, и с тех пор проблема медицинского обследования спортсменов не решена.
В 2013 году депутат Виктор Антонов заметил на одной из встреч с журналистами, что в Российской Федерации учреждений такого профиля нет только в двух субъектах, один из них – Псковская область. Соответственно, спортсмены лишены возможности получать в установленном порядке допуски к соревнованиям, отсутствует возможность их медицинского сопровождения в тренировочный период, а для обслуживания соревнований приходится привлекать врачей общей практики и оплачивать вызовы скорой помощи.
В том же 2013 году власти обещали выделить средства в размере 3 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации для создания врачебно-физкультурного диспансера на базе одной из детских поликлиник. Но воз в то время так и не сдвинулся. Фактически все, что удалось сделать – это возложить ряд функций спортивной медицины на детскую областную больницу, чтобы хотя бы детские спортивные школы и секции в регионе могли рассчитывать на медобслуживание. Очевидно, что проблемы взрослых спортсменов это не решило, да и медики вынуждены решать непрофильные задачи.
Наконец, в прошлом году областная администрация засучила рукава и решила, наконец, всерьез заняться здоровьем спортсменов. Было решено, что площадкой для медицинского учреждения станет спортивный комплекс «Олимп» в деревне Борисовичи Псковского района (так называемая «двойка»). Решением вопросов с ремонтом и подготовкой помещений займется госкомитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ, а медицинской частью – детская областная больница. В бюджет на 2017 год было заложено финансирование и, невзирая на все сложности бюджетного процесса, эту статью расходов удалось сохранить.
И вот в начале апреля на заседании коллегии госкомитета по здравоохранению Псковской области губернатор Андрей Турчак пообещал, что врачебно-физкультурный диспансер будет открыт уже до конца этого года. Так что встреча на круглом столе была посвящена не просто благим пожеланиям, а вполне конкретному проекту, который реализуется и будет запущен в ближайшее время. А дело всех участвующих сторон – организовать его так, чтобы, с учетом скромных возможностей регионального бюджета, были по возможности учтены все пожелания.
Ведущим круглого стола выступила депутат областного Собрания Марина Борисенкова, участие во встрече приняли заместитель председателя госкомитета по физкультуре и спорту Алексей Орлов, председатель комитета по физкультуре и спорту Александр Гаврилов, главврач областной детской клинической больницы Аркадий Гохман, главврач псковской городской поликлиники №2 Елена Пугачева, руководители спортивных организаций Пскова и области, представители общественности.
Стоит отметить, что если спортсмены прибыли вовремя, то оба медицинских руководителя опоздали почти на полчаса. Что и не удивительно, поскольку проходила встреча в «вип-зале» Ледового дворца, найти который в огромном здании не так-то просто. И если псковским спортсменам место это хорошо известно, то от человека, ранее там не бывавшего, требуются определенные навыки в ориентировании. Был в числе приглашенных и один из заместителей губернатора Андрея Турчака, однако, судя по всему, насыщенный рабочий график помещал ему принять участие в мероприятии.
Марина Борисенкова, открывая встречу, напомнила о словах главы региона, анонсировавшего открытие диспансера до конца 2017 года. Она отметила, что в Псковской области около 80 тысяч человек, детей и взрослых, занимаются физкультурой и спортом, так что рассматриваемый вопрос затрагивает широкий круг жителей.
Алексей Орлов вкратце остановился на текущей ситуации. В области работает 26 спортивных школ, в которых обучается 15 тысяч детей. Им необходимо квалифицированное обследование специалистов, которые разбираются в спортивной медицине и физкультуре. Есть проблемы и с допуском к соревнованиям. При этом в районах дела обстоят хуже, чем в городе. Если псковские юные спортсмены могут прийти в детскую областную больницу, то у жителей периферии такой возможности нет. Раньше, при прежнем физкультурном диспансере, делу помогали выездные группы, что сегодня, разумеется, тоже не делается.
Свою точку зрения высказал Александр Гаврилов. Он, во-первых, заявил, что будущий физдиспансер должен быть в ведении спортивных властей, а во-вторых, предложил дать возможность учреждению зарабатывать деньги для своего развития на платных услугах. Таким образом, помимо госфинасирования будут и дополнительные средства, что поможет решить проблему с дефицитом медицинских кадров. Одного из участников такая постановка вопроса задела: «Вы что, собираетесь на этом деньги зарабатывать?» «А почему бы врач и не зарабатывал на спорте? Вы же зарабатываете», - парировал Александр Николаевич и пояснил, что речь идет не об обеспечении детского спорта. Ребята будут получать услуги спортивного врача в рамках госзаказа. А вот взрослые спортсмены-любители вполне могут, например, оплатить обследование и допуск на соревнования, который выдается раз в полгода.
Пожалуй, самым оптимистичным и в то же время приближенным к реальности оказалось выступление Аркадия Гохмана. Он посоветовал участникам вспомнить не только про спорт высших достижений, но и про физическую культуру. А именно, что любые спортивные мероприятия, которые проходят в учебном учреждении либо за его пределами, должны быть под контролем врачей. Несоблюдение этого порой приводит к печальным последствиям – травмам, а то и гибели участников и уголовной ответственности для организаторов.
В том, что касается псковского физдиспансера, уже сделаны реальные шаги. Готовится помещение, составлено штатное расписание исходя из реальных потребностей региона в спортивных врачах, разработан план финансово-хозяйственной деятельности. Уже утверждено финансирование на приобретение оборудование в размере 6 миллионов рублей. Этого не достаточно, но работа будет продолжена в следующем году. Пока же речь идет о том, чтобы укомплектовать учреждение по минимуму и начать процедуру получения лицензии. В перспективе предусмотрено расширение, оказание платных услуг, о которых говорилось выше, работа кабинетов стоматологии и хирургии.
Вместе с тем он призвал участников не слишком обольщаться – отдельной спортивной поликлиники в Пскове не появится. Охватить все проходящие соревнования в регионе физдиспансер не сможет, так что придется организаторам спортивных мероприятий и впредь привлекать фельдшеров и врачей общей практики.
Общественный активист Иван Васильев обратил внимание на проблему с кадрами. Спортивных врачей в области можно пересчитать по пальцам, и едва ли стоит ожидать, что к нам поедут квалифицированные специалисты из других субъектов на копеечные ставки. Делу могли бы помочь солидные оклады тысяч под шестьдесят и предоставление служебного жилья.
Аркадий Гохман ответил, что на такие зарплаты будущие сотрудники физдиспансера могут не рассчитывать. Ставки будут такие же, как и во всем областном здравоохранении, то есть, порядка 12-15 тысяч. Платные услуги как раз и придется вводить для того, чтобы дать учреждению возможность дополнительного заработка и создания комфортных условий для сотрудников. А вот с жильем область обещала помочь, тем более, что для старта хватит 1-2 врачей соответствующей квалификации.
Итак, в ходе круглого стола представители медицинского сообщества и спортсмены пообщались, выслушали пожелания и обменялись мнениями. Точки зрения на задачи и перспективы физкультурного диспансера у обеих сторон, в общем, совпадают. Однако, очевидно, что окончательное решение о том, в какой форме и как будет реализован проект, принимать заказчику. То есть региональной власти.
Илья Петров
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.