Проблемы инвалидов требуют комплексного решения, убеждены в прокуратуре Псковской области

Опубликовано: 25 апреля 2017 г. в 16:01 3 0Нет комментариев0

Проблемы инвалидов как социально уязвимой части общества требуют комплексного решения. Такая позиция прокуратуры Псковской области была озвучена 25 апреля на Втором открытом форуме региональной прокуратуры, посвященном обсуждению актуальных вопросов защиты прав и интересов инвалидов на территории области.

В форуме принимают участие прокурор Псковской области Сергей Белов, его первый заместитель Эльмира Канаева, представители администрации Псковской области, трудовой инспекции, руководители региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, ВОГ и ВОС. Работа форума проходит в формате двух дискуссионных блоков. В рамках первого участники форума обсуждают проблемы создания безбарьерной среды.

Как отметили в прокуратуре, создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью государственной политики, практические результаты которой обеспечат инвалидам равные с другими гражданами права и возможности.

Согласно Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 13.12.2006 государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на здания, дороги, транспорт и другие объекты,включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

В Псковской области действует госпрограмма «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения» на 2014 - 2020 годы», в состав которой входят подпрограммы «Доступная среда» и «Дети-инвалиды». Финансирование мероприятий подпрограммы «Доступная среда» с 2017 года осуществляется на условиях софинансирования - областной бюджет (8%), федеральный бюджет (92%) (в 2015 - 2016 годах соотношение софинансирования составляло 30% из областного бюджета на 70% из федерального бюджета).

В области в настоящее время проживают свыше 50 тыс. инвалидов (7,8% от общей численности населения), из них 2,3 тыс. человек – детей-инвалидов. Органами прокуратуры Псковской области уделяется особое внимание защите прав незащищенных категорий граждан, в том числе обеспечению законности в сфере создания достойной среды для инвалидов. Несмотря на это в деятельности муниципалитетов и хозяйствующих субъектов по-прежнему не искоренены нарушения, сопряженные с необеспечением безбарьерной и доступной инфраструктуры для инвалидов.

Проведенная органами прокуратуры Псковской области в марте проверка показала, что ряд зданий на территории Псковской области (администраций поселений, органов социальной защиты, библиотек, гостиниц и кафе) до сих пор не оборудованы пандусами или другими средствами подъема для лиц с инвалидностью. Существующие приспособления для свободного доступа инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в зданиях не всегда отвечают требованиям ГОСТа. Не во всех случаях объекты социальной инфраструктуры оснащены пандусами, поручнями или передвижными подъемниками для несовершеннолетних инвалидов-колясочников. Не имелось приспособления для беспрепятственного доступа в 4 муниципальных образовательных учреждениях области. В ряде районах области на стоянках к административным зданиям органов местного самоуправления и торговли отсутствовали места для бесплатной парковки инвалидов.

Не искоренены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов в части беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями по зрению к информации о деятельности органов местного самоуправления и образовательных учреждений. На 6 интернет-ресурсах муниципальных органов власти и учреждениях области отсутствовала возможность увеличения шрифта элементов интерфейса официальных сайтов (версия для слабовидящих). В 2016 году по требованию прокурора города Великие Луки сайты 15 школ и 21 дошкольного образовательного учреждения города приведены в соответствие.

Вскрыты нарушения прав инвалидов на получение доступной информации в библиотечных системах. В 4 муниципальных библиотеках не представлена литература для инвалидов, в том числе издаваемая на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

«Решение проблем инвалидности и инвалидов на современном этапе развития общества является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и в значительной мере определяет уровень социального благополучия населения в целом, отражает экономическую обстановку в стране, - убеждены в прокуратуре Псковской области. - Проблемы инвалидов как социально уязвимой части общества требуют комплексного решения. При благоприятном прогнозе решение данных проблем позволит обеспечить возможность реабилитации и социальной адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.